• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Владимир Машков – артист, вернувшийся на Родину 28.02.2018 15:40:00

Владимир Машков – артист, вернувшийся на Родину

Для поклонников Владимира Машкова Тула долгие годы была лишь одним из пунктов в официальной биографии. Здесь будущий актер появился на свет 27 ноября 1963 года. Вот, собственно, и все… Никаких теплых историй из детства, рассказов о дорогих сердцу местах, пожелтевших фотографий на фоне городских достопримечательностей. Да и приезжать на малую родину Машков, казалось, особо не стремился. До недавнего времени…

Первый за долгое время визит артиста в оружейную столицу состоялся 20 февраля. Возвращение– это всегда и радость, и печаль, встречи с теми, кого давно не видел, воспоминания о тех, кого уже не увидишь никогда. Так вернулся и Машков. «Сейчас я здесь, и мне здесь хорошо», – так без лишнего пафоса и красивых, но пустых слов сказал он о своем приезде. Пронзительно солнечным морозным утром отправился на могилу деда, а потом – к тем, кто очень ждал встречи с ним, – к студентам Тульского госуниверситета, куда он приехал вместе с губернатором региона Алексеем Дюминым. Начался диалог, как и водится в таких случаях, с воспоминаний.

– С отъездом из Тулы связана история и грустная, и смешная, – признался Машков.– Мне было 4 года. С мамой и папой, артистами кукольного театра, пошли в парк – все нарядные, красивые. Когда вернулись, то во дворе оказались тоже очень красивые пожарные машины. Народ кричал: «Артист горит, артист горит!». Оказалось, что родители оставили включенным утюг. Каким гордым я был. Ведь все эти машины и пожарные ко мне домой приехали…

Вспомнил Машков и о том, как девятилетним уже в Новокузнецке в 1972 году смотрел баскетбольный матч на Олимпиаде между командами Советского Союза и Америки. Вспомнил, как ликовал его отец. Прошло много лет, и сын-артист «оживил» на экране тренера легендарной советской сборной Владимира Кондрашина – в не так давно вышедшем фильме «Движение вверх» Машков сыграл главную роль. Кстати, перед встречей с актером картину показали студентам.Фильм закончился, пошли титры и… зазвучали аплодисменты. Явление для кино, мягко говоря, нечастое.

– Когда я начал всерьез изучать историю жизни Владимира Петровича Кондрашина, меня поразила одна вещь. Он был ростом метр семьдесят пять. Баскетболист… – Машков сделал паузу. – Во время службы в армии, в перерыве матча между военными частями, он со штрафного забросил подряд 119 раз. Тому есть свидетели. А во время съемок и вовсе произошла поистине чудесная история. В самом начале фильма - сцена, где я бросаю в кольцо мяч. Режиссер попросил: «Володь, ты брось и постарайся попасть хотя бы поближе к щиту. Чтобы было понятно, что ты баскетболист». По сценарию, попадания в сетку быть не должно было. И вот съемка. Я разворачиваюсь и бросаю почти через всю площадку. И попал. Я остолбенел. Кадр вошел в фильм.

Машков признался, что в тот момент ему показалось, будто бы его движениями руководил Владимир Кондрашин.

– Известно, что нельзя отступать перед сложностями. Так вот, у Владимира Петровича этих сложностей в жизни было с горой, – сказал Машков. – Он все время бился.

Борьба – и внутренняя, Кондрашина, и внешняя, олимпийская, – и стала основой «Движения вверх».

– Матч мы снимали месяц по 12-14 часов в день, – рассказал Машков. – Казалось, камеры были везде, даже в воздухе. В сценах было занято порядка 700 артистов. Тогда, на Олимпиаде, ребята играли при таком накале 45 минут. А нам нужно было правдоподобно находиться в состоянии «между жизнью и смертью» целый месяц. Это было очень тяжело.

«Движение вверх» вышло в прокат в очень «правильный» момент – тогда, когда кипели страсти по поводу участия нашей сборной в корейской Олимпиаде, за которым последовали дисквалификации и решение «лишить» нашу команду флага и гимна. В тот момент, когда люди, посвятившие жизнь спорту, принимали решение поставить все на карту и ехать отстаивать честь своей страны. В тот момент, когда всей стране нужно было суметь поверить, что честная и справедливая борьба – это не миф, что доказала и жизнь. Хоккейный финал Олимпиады-2018, когда Кирилл Капризов в овертайме отправил решающую шайбу в ворота немецкой сборной, а наши ребята, невзирая ни на какие запреты, взяли и исполнили национальны гимн, тоже войдет в историю. Может, когда-нибудь ляжет в основу киносценария.

– Работа над фильмом, – процесс долгий. – Сначала съемки, потом монтаж, затягивается на год. Случается, что во время монтажа картина устаревает – это ведь живой организм. И никто не может предугадать, что будет происходить в стране и мире, когда фильм выйдет на экраны. Но когда он оказывается соответствующим времени – это большая удача и … большая загадка.

Время великих побед не миновало. Конечно, тем, кто слушал Машкова и задавал ему вопросы, отстаивать честь страны на спортивных аренах придется вряд ли – они сделали в жизни другой выбор. Но так ли важно, где одержана победа, если она заслуженная, выстраданная.

– Молодому человеку что нужно от взрослого? Вера. Вера в его силы. Вот у нас у всех вера в вас – мы хотим вами гордиться. Вы видели прекрасные события, которые происходили на экране. И я очень хочу, чтобы такие же прекрасные события происходили в вашей жизни. Это сделает вас немножко другими, немножко сильнее.

А еще Машков процитировал одно из своих любимых высказываний: «Жалость дается бесплатно, а зависть нужно заслужить». И напомнил, что в основе любых достижений – не только спортивных – лежит каждодневный труд, постоянная борьба. В первую очередь с собой.


– Я надеюсь, что смогу быть чем-то полезен родному городу, – обратился Машков к студентам. – Многие из вас со временем покинут Тулу, как произошло со мной. Я много где жил. Но знаю, что это место мое. Со временем, где бы вы ни находились, поймете, что нужно возвращаться. А если вы еще сможете сделать что-то хорошее для своей малой родины – не обязательно глобальное, даже самое, на первый взгляд, незначительное– это будет прекрасно.

Полина Крымова

Газета "Тула", № 9 (28.02.2018)


Возврат к списку

Написать в редакцию