• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Вместе – дружная семья! 20.11.2019 17:40:00

Вместе – дружная семья!

"Все счастливые семьи похожи друг на друга", – считал Лев Толстой. Прочитав истории наших сегодняшних героев, многодетных семей, с классиком можно поспорить. Все эти семьи разные, хотя общее у них действительно есть – они по-настоящему счастливы! Но каждая – по-своему…


На кикбоксинг – с братом

У Юлии и Павла Котельниковых – трое детей: Алене 12 лет, Дамиру – 7, Софии – 2,5 года. Сами они тоже выросли в многодетных семьях: у Юлии две сестры, а у Павла – два брата. И потому вопрос о том, сколько нужно иметь в семье детей, не стоял – столько, сколько Бог даст.

Они живут в Щекино. Павел работает в Туле дальнобойщиком. Юлия, по образованию повар-кондитер, сейчас в декретном отпуске, но постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, посещает мастер-классы (кулинария – наука неисчерпаемая!), потому что хочет открыть свое дело.

В ответ на вопрос, как складываются отношения между детьми, Юлия улыбается:

– В этом смысле в нашей семье нет проблем. Конечно, когда Алена у нас была одна, всё внимание уделялось ей. Мы опасались, не будет ли она ревновать к нам братика. Но нет, она души не чает в Дамире, провожает и забирает его из школы, помогает мне по дому. И когда мы им сказали, что в семье появится третий малыш, они были очень рады. Правда, Дамир хотел, чтоб это был мальчик, вначале очень переживал, когда узнал, что родится девочка, но потом сказал: "Это будет моя любимочка".

Алена и Дамир с удовольствием занимаются кикбоксингом. Раз в неделю у них бассейн; плавание – это часть занятий в секции по кикбоксингу. Алена вначале попробовала ходить на танцы, но там ей не понравилось. А вот тяга к борьбе у детей, наверное, наследственная: рукопашным боем увлекались и их дедушка, и папа.

– У них очень хорошие тренеры, они относятся к детям как к своим родным, – говорит Юлия. – И Алена, и Дамир на всероссийских соревнованиях дважды занимали первые места и четыре раза – вторые. А еще они оба очень любят рисовать, и у них это неплохо получается: они участвовали в выставке, проходившей в центре детского творчества. Хотя специально этому не учатся: времени не хватает.

– Иногда приходится слышать: трое детей – это так накладно! – продолжает Юлия. – Но мы не бедствуем. Хорошее подспорье – «чернобыльское» пособие. Благодаря материнскому капиталу мы купили дом, в котором сейчас живем. А в этом году нам в рамках государственной программы выделили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Наши соседи по участку – тоже многодетные семьи – уже строятся. Коммуникации все подведены.

Не так давно Юлия узнала о Центре социальной поддержки С.О.В.А. (социально-ориентированной волонтерской ассоциации), вступила в группу этой организации ВКонтакте.

– В группе состоит больше тысячи семей, – рассказывает Юлия. – У этой организации есть благотворители, многодетным семьям и детям-инвалидам оказывается помощь – выдаются молочные продукты, детские каши и смеси. А теперь в этой группе я и сама стала благотворителем – делаю сладкие подарки для детишек из малообеспеченных семей. Кто-то изготавливает игрушки или просто приобретает необходимую кому-то другому вещь. Такая вот взаимопомощь.

Четыре счастья

У Екатерины и Михаила четверо детей: Даниилу – 7 лет, Анастасии – 6 лет, Никите – 4 года, а Ангелина родилась только месяц назад. Они живут в новостройке в Скуратово: Екатерина получила квартиру как сирота пять лет назад, сами постепенно сделали ремонт и обжились.

– Я вообще всегда хотела много детей. Но больше заводить пока не планируем – мы в однушке больше не помещаемся. Вообще хотелось бы, конечно, шестерых. Я уже и о внуках мечтаю – буду сидеть с ними.

Сейчас семья получает выплату на самого младшего ребёнка. Материнский капитал семья потратила на комнату в Суворове, а выплату за третьего ребенка – на земельный участок в Одоеве. Это имущество Екатерина планирует передать детям, когда те подрастут.


Мама особенно благодарит за всестороннюю помощь уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталью Зыкову. В частности, недавно та помогла получить билеты в цирк на всю семью.

Также ребятам нравится ездить с родителями на рыбалку с ночёвками – ведь каждому выдают свою удочку. Они часто жарят шашлыки вместе, гуляют в парках, катаются на аттракционах, а на Новый год вместе накрывают на стол и запускают салют.

– Я рада, когда они здоровы, когда у них есть покушать, когда их никто не обижает, когда они хорошие оценки приносят. И когда учителя в школе и воспитатели в детском саду детей моих хвалят – очень приятно. Лучше бы они и дома так слушались, – смеется Екатерина.

Воспитывать такую ораву детей, конечно, непросто – но мама справляется. Михаил постоянно на работе, чтобы обеспечить семью – и дети с радостью помогают маме по дому: убираются, моют посуду, сидят с младшенькой Ангелиной, пока Екатерина готовит ужин, – а бывает, и готовят вместе. При этом у каждого есть свои увлечения: Никите нравится борьба, Даниилу – футбол, а Анастасию пригласили на занятия по карате.

На вопрос "Сложно ли справляться с четырьмя детьми?" Екатерина улыбается и признаётся:

– Сложно уже без них. Даже когда в школу, детский сад уходят, а я остаюсь с маленькой, и всё – без них не могу. Уже в четыре часа дня иду в детсад, чтобы кто-нибудь пошумел, побегал – иначе мне очень скучно. Сложно было, когда дочка в больнице лежала – я ночами плакала, потому что нигде не оставляла их одних. Не знаю, как можно жить без детей. А для кого жить тогда, зачем?

Три, семь, восемь…

В семье Генераловых растут трое детей: 19-летняя Аня, 12-летняя Лена и 4-летний Андрюша. Мама Наталья сама родилась в многодетной семье и мечтала, что у нее будет большая семья. Когда судьба свела ее с будущим мужем Дмитрием и подарила дочку Аню, она убедилась, что ее призвание – это дети.

– Я не представляю, как это – жить без детей! – с улыбкой говорит Наталья.


У детей Генераловых большая разница в возрасте, но это, считают родители, наоборот – плюс.

– Однажды я познакомилась с семьей, где то ли семь, то ли восемь детей. Подошла к ним и спросила у мамы: "Как вы с ними справляетесь?" Мне-то все подруги, у которых один-два ребенка, постоянно твердили, что я очень смелая, раз троих воспитываю, – а тут сразу семь! А мне отвечают: "А какая разница? Три, семь, восемь… Они же все друг другу помогают". Я бы сказала: чем больше детей в семье – тем легче. Старшие водят на кружки младших, делают с ними уроки, все вместе дома убираются. И у нас, мамы и папы, детство не заканчивается благодаря нашим детям: мы то со старшей по музеям ходили, то среднюю в кружок водили, с младшим теперь в футбол играем. И это невероятно! Молодость продлевается!

Хотя у всех в семье свои интересы, свой ритм жизни, они стараются выкроить хотя бы несколько часов в неделю, чтобы собраться вместе. Играют в настольные игры, гуляют, катаются на лыжах или коньках. Часто устраивают семейные фотосессии, праздники, ездят на разные фестивали, выбираются в музеи и аквапарк – выбирая те, в которых многодетным семьям положены скидки.

– Когда мы получили статус многодетности, у нас появилось много льгот. Например, дети в школе горячие обеды бесплатно получают, в больницах лекарства выписывают – тоже бесплатно. Раз в месяц обязательно на каруселях в Центральном парке катаемся и в музеи ходим. В кружках детских скидки 50%, – перечисляет Наталья. – После второго и третьего ребенка давали материнский капитал, мы его направили на погашение ипотеки за квартиру. Еще каждый месяц нам платят пособие на Лену и Андрюшу. На Аню уже не платят, потому что она старше 18 лет. Может, и еще есть какие-то льготы, но разве их все упомнишь? Помощи от государства много – и это главное!

Кстати, Генераловы не планировали останавливаться на трех детях. Возможно, и четвертого, и пятого Наталья и Дмитрий бы еще родили, но, к сожалению, возраст им уже не позволяет.

– Дети – это наше счастье! – говорят они. – Всем молодым советуем: находите время для семьи. Это богатство, которое должно быть у каждого!

Наталия КИРИЛЕНКО, Надежда РАТУЕВА, Анна ТИТОВА.

Фото: Надежда РАТУЕВА, из архивов героев публикации.



Возврат к списку

Написать в редакцию