• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Вместо спирта и свечей – керосин 22.01.2018 11:08:00

Вместо спирта и свечей – керосин

155 лет назад, в январе 1863 года, на главных тульских улицах появились керосиновые фонари. А чуть раньше в производственных помещениях фабрик нашего города зажглись лампы, работающие на «минеральном масле» - так тогда называли тот же керосин.

Всей этой «осветительной революцией» жители нашего города были обязаны иностранному гражданину – французу Фредерику Боаталю.

Напомним вкратце предшествующую историю уличного освещения в Туле.

До середины XIX века ночные улицы нашей губернской столицы освещались исключительно Луной, а в ее отсутствие пребывали в кромешной тьме.

По инициативе тульского губернатора Петра Дарагана 6 декабря 1851 г. на главной улице Тулы – Киевской (ныне проспект Ленина) впервые зажглись сто спиртовых фонарей; это было сделано по примеру Москвы и Петербурга, где такие фонари появились тремя годами раньше. В Туле были наняты восемь фонарщиков, которые ходили с приставными лесенками, наполняли спиртом светильники и следили за состоянием фитилей (фонарщик изображен на приведенной выше открытке конца XIX века). Затраты на освещение покрывались из городского бюджета.

В нашем городе, как и в Москве, сразу же столкнулись с серьезной проблемой: несмотря на «строгий надзор» специально созданного комитета, спирт, предназначенный для освещения, зачастую употребляли по иному назначению – внутрь. Возможно, отсюда и возникло слово «офонареть». В Москве брандмайор Беринг, заведовавший городскими фонарями, приказал добавлять в фонарный спирт отвратительную пахучую жидкость. Он вызвал самого заядлого пропойцу-фонарщика, приказал ему залпом осушить стакан этого пойла и осведомился: «Ну, как?» «Ничего, ваше превосходительство! Крепенько, а так пить можно», — услышал он в ответ…

И потому спиртовые фонари в столицах и в других городах, в том числе в Туле, были заменены керосиновыми, к тому же дававшими больше света. Для них применялся отечественный керосин, производимый на основанном в 1857 г. в Баку первом нефтеперегонном заводе.

Керосин использовали не только в уличных фонарях, но и для внутреннего освещения. В конце 1862 года «Тульские губернские ведомости» сообщали:

«Г-н Боаталь, изобретатель нового освещения минеральным маслом (керосином. – Н.К.), ныне примененного в Москве, прибыл в Тулу для того, чтобы сделать опыты этого освещения, которое было так единодушно хвалимо всеми журналами.

В настоящее время все фабрики в Туле жгут свечи, которые дают весьма скверный свет и вместе с тем стоят очень дорого.

Г-н Боаталь велел сделать около 15 тысяч ламп для рабочих, которые он будет продавать по очень сходной цене. Каждая лампа заменяет 2 ½ фунта (чуть более килограмма. – Н.К.) стеариновых свечей и потребляет фунт (0, 409 кг. – Н.К.) минерального масла в 50 часов.

Нет сомнения, что все тульские фабриканты примут это освещение как очень выгодное».

Справедливости ради отметим, что первая керосиновая лампа была изготовлена в 1853 г. во Львове, аптекарями Лукасевичем и Зехом, а серийное производство керосиновых ламп началось в США в 1856 г. Вполне вероятно, что Фредерик Боаталь предложил тульским фабрикантам керосиновую лампу собственной конструкции.

Видимо, новый способ освещения настолько понравился тулякам, что городское начальство заключило с Боатлем контракт на установку керосиновых фонарей на главных улицах Тулы.  

«Это новое освещение во многом превосходит прежнее. Несмотря на то, что фонари отстоят один от другого не в близком расстоянии, они дают весьма яркий свет, который, сливаясь в одну массу, представляет собою как будто одно целое на протяжении всей улицы. Одинаково светло как по сторонам, где стоят фонари, так и посредине улицы», - восхищались «Тульские губернские ведомости» в первом январском номере 1863 года.

В Москве тот же Боаталь установил 2200 керосиновых фонарей позже, чем в Туле, - к концу 1863 года. Предприимчивый француз внедрял керосиновое освещение и в других российских городах.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Опубликовано в газете «Тула» № 3 (156) от 17 января 2018 г. 



Возврат к списку

Написать в редакцию