• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
16.05.2018 13:50:00

Время перемен

О том, что изменилось в последние годы благодаря работе по созданию доступной среды, мы попросили рассказать руководителя региональной общественной организации матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раису Лазареву. 


- Раиса Михайловна, Вы руководите организацией более 25 лет. И вопросами создания в нашем городе доступной среды начали заниматься задолго до принятия  федерального Закона.

- Да, как только я начала работать  с колясочниками и  другими инвалидами, захотелось как-то помочь этим людям, вывести их из четырех стен, в которых они проводили почти все время.

- Я помню марш колясочников в 2009 году, который проходил
по проспекту Ленина. Люди двигались с плакатами «Тула – наш общий дом!», преодолевая (с посторонней помощью) препятствия. Пытались попасть в магазины, аптеки, банки, но тогда это было почти нереально. 

- Да, мы этой акцией старались привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, в частности, колясочников. Кроме того, проводили «круглые столы» с привлечением городских властей, строителей, архитекторов, говорили о необходимости создания нормальных условий жизни для колясочников. Для многих этой категории инвалидов как будто не существовало, много ли мы видели на улицах города людей на колясках? А ведь их было значительное количество.
Мы старались их вывести «в свет» – на праздники, в театр, филармонию, на природу. Наши помощники буквально на руках носили их там, где не было возможности проехать  на колясках. Их эмоции трудно описать – для многих это было как открытие мира.  

- Что изменилось за прошедшие годы?

 - Очень многое. Была составлена государственная программа «Доступная среда», принята региональная программа.   

Каждое учреждение в рамках реализации программы должно было составить паспорт архитектурной доступности. И это не только пандус, как думают многие: в учреждении должны быть оборудованы дверные проемы, туалеты, кнопки вызова и т.д. И люди стали понимать: рядом с ними есть люди, которым надо помочь жить достойно.

В Туле работает низкопольный общественный транспорт, повсеместно устанавливаются пандусы, без труда теперь можно попасть в сетевые магазины, есть возможность заниматься спортом, реабилитацией и т.д.

У нас работает социальное такси. Стал доступным отдых для матерей с детьми с ОВЗ – третий год работает летний лагерь «Гармония души»; ежегодно проходят фестиваль «Радуга талантов», городская спартакиада инвалидов; к услугам наших спортсменов – ФОКи города. В соревнованиях различного уровня принимает участие наш ансамбль «Тулица» - девочки танцуют на колясках. Сделаны бесплатные парковки.

Трудно перечислить все, что делается по развитию доступной среды. Мы благодарны властям за то внимание,  которое они уделяют людям с ограниченными возможностями.

  Ольга ПЕСНЯ

Материал опубликован в номере от 16 мая 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию