• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Времён связующая нить 19.09.2018 09:51:00

Времён связующая нить

По традиции в День города Тулы и Тульской области состоялась презентация нового выпуска «Тульского краеведческого альманаха».

В 15-м выпуске ежегодного издания продолжаются публикации, посвященные 100-летию Великой российской революции. На сей раз в альманахе – отрывки из книги воспоминаний об установлении советской власти в Белевском уезде, изданной в 1918 году. Она ценна тем, что вышла еще до создания Истпарта, «монополизировавшего» революционную мемуаристику, и потому была фактически бесцензурной.

Председатель Союза журналистов Тульской области, заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук Борис Играев представил работу «Тульские типографии в первый год советской власти». Это не просто информация о полиграфических предприятиях того времени, но и интереснейшие строчки, вписанные в историю повседневности Тулы.

В рубрике «Поклонимся великим тем годам» заведующая модельной библиотекой № 14 Галина Сергеева рассказала о бронепоезде № 16, участвовавшем в обороне Тулы.

Как всегда, разноплановы в тематическом и временнóм отношениях материалы рубрики «Времена, события, люди». Главный палеограф Государственного архива Тульской области (ГАТО) Людмила Бритенкова повествует о том, как Чулково и его окрестности стали городом, причем с занимательными подробностями жизни и быта чулковцев.

Печальную тему выбрала для исследования главный методист ГАТО Анастасия Байбакова: она пишет о первой в Тульской губернии эпидемии холеры, случившейся в 1830 г., и борьбе с ней.

«Вы завсегда будете довольны оставаться мною…» - эту цитату из письма секретного сотрудника Тульского жандармского управления вынесла в заголовок своей статьи кандидат исторических наук, старший преподаватель ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юлия Антонова, рассказавшая, кто, как и почему становился агентом-осведомителем.

Немецкий журналист Фридхельм Шульц поделился воспоминаниями об установлении 25 лет назад побратимских отношений между Тулой и Филлигеном-Швеннингеном, а главный редактор «Тульского краеведческого альманаха» Юлия Иванова напомнила обо всех побратимах областной столицы и райцентров нашего региона.

На страницах альманаха в рубрике «Культурное пространство» нашла отражение еще одна круглая дата. В этом году 20-летие отметил Тульский историко-архитектурный музей (бывший музей «Тульский некрополь»). Страницы его истории, его сегодняшний день и перспективы – в статье заместителя директора музея Ирины Картавых. А первый директор этого музея искусствовед Ирина Ковшарь рассказала о том, как во второй половине 1980-х годов начиналось движение «Тульский некрополь», ставившее своей целью спасение от уничтожения и изучение старинных тульских кладбищ и ставшее, по сути, предтечей музея.

В этой же рубрике кандидат филологических наук Людмила Решетова исследует творчество известного тульского художника Александра Майорова.

Тульские немцы Линки, подробности генеалогического древа контр-адмирала В.Ф. Руднева и другие интересные статьи – в рубрике «Имена». Почти детективную историю – «Преступление и наказание барона Нольде» – рассказал доктор технических наук, профессор Валерий Сладков.

Продолжается рубрика «Литературное краеведение». В ней доктор педагогических наук Екатерина Ромашина представила статью, посвященную азбуке «Ёлка», составленной супругой тульского губернатора Анной Михайловной Дараган и изданной впервые в 1845 году. Доктор филологических наук, руководитель Центра русского языка и региональных лингвистических исследований Дмитрий Романов обращается к творчеству уроженца Тулы писателя Ивана Москвина.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

И вновь, как и в первых выпусках «Тульского краеведческого альманаха», на его страницах альманаха – работы юных краеведов. Дмитрий Гнидаш – учащийся ЦО № 27, участник объединения «Юные краеведы» (руководитель Константин Струков), действующего в Детско-юношеском центре на ул. Коминтерна, 22 – исследовал историю тульского высшего начального училища № 2.

С новым выпуском «Тульского краеведческого альманаха» можно будет ознакомиться в тульских библиотеках.

Наталия КИРИЛЕНКО



Возврат к списку


Написать в редакцию