• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Вспомнить всё 24.07.2019 15:22:00

Вспомнить всё

Наше издание уже сообщало о проекте Тульского историко-архитектурного музея по реставрации старинных вывесок, обнаруженных на здании Тульского гарнизонного суда при ремонте. Как проходит сбор средств на реализацию проекта, с какими трудностями столкнулись организаторы кампании, когда планируется выполнить работы? На эти вопросы на площадке «Открытый разговор» культурного центра «Типография» ответила заведующая образовательным отделом ТИАМа Мария Воронцова.

Каким должен быть процесс реставрации? Сотрудники Тульского историко-архитектурного музея считают, что максимально открытым для всех желающих. На сайте ТИАМа выложен предварительный план работ, составлена программа благотворительных экскурсий, указана подробная информация о реставраторах.

История реставрации, по словам Марии, началась с обнаружения строителями старинных надписей под слоями штукатурки. Находка на здании по адресу Советская, 13 не оставила равнодушным никого. И пока одни делились впечатлениями в соцсетях, другие сообщили о надписях в инспекцию по охране памятников.

‒ Все зависит от собственника, ‒ рассказала Мария Воронцова. – Были сомнения, что Министерство обороны согласится сохранить историческое наследие. Поэтому мы решили сфотографировать вывески, чтобы хотя бы так их оставить в памяти.

Однако все прошло удачно: Министерство обороны РФ согласилось на реставрацию. Но, к сожалению, не может ее финансировать, бюджет уже распределен. Не может выступить спонсором и сам ТИАМ. Единственный выход – сбор средств среди неравнодушных граждан.

‒ Вывески создают атмосферу городу, у старых вещей есть своя аура, ‒ считает Мария. – Они видели Сергея Есенина, Николая II. Для туляков эта кампания ‒ шанс показать, что нам все под силу.

Реставрацию ведут настоящие профессионалы из московского проекта «Вспомнить все», специализирующегося на вывесках. К моменту интервью было собрано 53 тысячи, но Мария уверяет, что еще «не все рычажки использованы».

‒ План реставрации будет висеть на строительных лесах здания, ‒ говорит она. – Каждую пятницу будем проводить благотворительные экскурсии – нам помогают гиды из группы «Тула. Легенды и факты». Кроме того, можно записаться к нам волонтером. Реставрация предполагает в том числе и рутинную работу, не требующую особой квалификации, но занимающую время.

Работы планируется закончить к концу сентября.

‒ Мы не хотим спешить ко Дню города, ‒ отмечает Мария Воронцова. – Хочется сделать работу качественно.

Помочь проекту можно, переведя деньги на карту Сбербанка: 5469660011130485, получатель Мария Александровна В. Карта привязана к телефону +7(910)168-16-27. 

Дмитрий Соболев

Фото из архива ТИАМа

Газета "Тула", № 30, 24 июля 2019 года


Возврат к списку

Написать в редакцию