• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Второе рождение старинного города 27.08.2020 16:02:00

Второе рождение старинного города

На первом плане - дом №1 по улице Металлистов, в котором разместится археологический и реставрационный центр музея-заповедника "Куликово Поле". На втором плане - отреставрированная Покровская церковь.

"Начинается земля, как известно, от кремля" – эта строка Владимира Маяковского вполне применима к Туле: на своем нынешнем месте наш город появился благодаря кремлю, построенному по указу царя Василия III для защиты южных рубежей Русского государства. А через полтысячелетия Тула переживает свое – без преувеличения – второе рождение, и опять же во многом благодаря кремлю: празднованию его 500-летия.

Без преувеличения – потому что Тула с ее преобразившимся историческим центром сегодня стала совсем иной.

Наш город – арсенал и щит России – на протяжении веков был мастерской России, кузницей оружия, центром самоварного, гармонного и скобяного производства, в новейшее время – центром оборонной промышленности и металлургии. И до недавнего времени имел соответствующий облик: по меткому сравнению из книги "Алмазная грань" Юрия Кириленко, был "грязноват, как рабочий фартук". Красотой и благоустройством не отличались ни окраины, ни центр.

Но на протяжении последних четырех лет на наших глазах, словно в ежедневном сериале, в Туле происходят грандиозные изменения, причем в таком темпе, за которым порой трудно уследить. Дополнительный импульс эти изменения получили благодаря Указу Президента России от 16.11.2016 о праздновании 500-летия возведения Тульского кремля.


Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Тульской области Алексей Дюмин на улице Металлистов. 3 августа 2020 г.


Всё началось с инициативы губернатора Тульской области Алексея Дюмина, которую он озвучил 15 декабря 2016 г. в своем Послании областной Думе и жителям региона. Алексей Геннадьевич тогда отметил необходимость разработки комплексного проекта "Тульская набережная". К этому времени уже завершилась полномасштабная реставрация кремля. Казалось бы, на этом можно успокоиться. Но губернатор решил по-другому.

Уже в июле 2017-го тулякам презентовали проект "Тульская набережная", включавший не только благоустройство левого берега Упы в районе кремля, но и преображение исторического центра города площадью 21 гектар.

И тут же закипела работа. Ход работ Алексей Дюмин взял под личный контроль.

К сентябрю 2018 года был благоустроен берег Упы, и Казанская набережная стала любимым местом прогулок и активного досуга туляков и гостей города.

Стали пешеходными улица Металлистов и часть Крестовоздвиженской площади. Центр города очистили от незаконных и аварийных, не представляющих исторической ценности построек. Полным ходом идет реставрация зданий, являющихся объектами культурного наследия; многие уже отреставрированы. На улице Металлистов и в ее окрестностях создается Музейный квартал.


– Даже в самых моих смелых мечтах и представлениях о будущем музея-заповедника "Куликово поле" не было и мысли, что в самом сердце Тулы, в ее колыбели когда-нибудь будет частичка Куликова поля. Сейчас это уже без пяти минут исторический факт, – говорит директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. – Считанные дни остаются до открытия уникального туристического кластера – Музейного квартала. Сохранить архитектурные памятники и их наследие, обрести достойных соседей в лице "Ясной Поляны", "Поленова", Государственного исторического музея, создать новые музейные пространства и представить новые вехи истории региона – вот что мы стремимся сделать к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты и оставить для потомков.

Помимо музеев, в исторических зданиях в центре города разместятся кафе, магазины, гостиницы.

Рядом с улицей Металлистов – Покровская церковь, один из древнейших храмов Тулы. Ее полуразрушенное здание передали Тульской епархии в 2009 году. Тогда у епархии хватило денег лишь на установку окон и дверей в этом здании и на восстановлении главки на часовне.


– В возвращенном храме царила мерзость запустения, – вспоминает почетный гражданин города Тулы, настоятель храма протоиерей Лев Павлович Махно. – Средств на восстановление не было, но я не терял надежды. И это чудо произошло. В короткие сроки храм отреставрирован, сейчас завершается его внутреннее обустройство. Освящение намечено на 12 октября нынешнего года. И тут возникает интересная историческая параллель. Когда в 1834 году Покровская церковь сгорела дотла в страшном июньском пожаре, инициатором ее восстановления стал тульский губернатор генерал-майор Елпидифор Антиохович Зуров. А в наши дни храм возродился благодаря губернатору Тульской области, Герою России Алексею Геннадьевичу Дюмину. Возрождение исторического центра Тулы – событие знаковое, залог того, что у нашего города есть будущее…

В феврале этого года в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля открылась экспозиция "Неизвестная Тула. Новые археологические находки", созданная по результатам раскопок, проводившихся в 2017-2018 гг. в окрестностях кремля. Выставка до сих пор популярна у посетителей. Немало ценных находок было сделано и в 2019 году сотрудниками института археологии РАН в ходе раскопок на Соборной площади кремля, где был обнаружен фундамент храма – предшественника дошедшего до наших дней Успенского собора. На месте раскопок сейчас обустраивается археологическое окно.


– В 2017-2018 гг. охранные археологические исследования проводились на территории Казанской набережной и по всей протяженности улицы Металлистов, силами археологической экспедиции музея-заповедника "Куликово поле" и липецкой экспедиции, – рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии ГУК ТО "Объединение "ИКХМ" Сергей Зацаринный. – В результате этих исследований, помимо собранной представительной коллекции разнообразных артефактов XVII-XIX вв., пополнивших фонды тульских музеев, была изучена стратиграфия культурных наслоений, уточнены данные по планиграфии, эволюции городской застройки на левом берегу Упы. Исследованы участки двух приходских кладбищ, впервые были получены научные данные на основе анализа антропологических останков, а также информация по погребальной обрядности туляков в XVII-XVIII вв. Сейчас мы проводим изучение и инвентаризацию археологических коллекций из раскопок в районе улицы Металлистов.

Ударными темпами продолжается реставрация стенописи Успенского собора Тульского кремля, которая медленно (и не всегда верно) проводилась, начиная с 1980-х годов.

В кремле создается реконструкция осадных дворов, которыми в XVI-XVII веках плотно была застроена вся территория крепости.

На минувшей неделе Тулу с рабочим визитом посетила статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. По ее словам, в рамках подготовки к юбилею Тульского кремля в тесном взаимодействии Министерства культуры РФ и губернатора Алексея Дюмина проведена огромная работа.  


– В России за последние годы нет другого примера, когда исторический юбилей, а их достаточно много, выступает драйвером такого масштабного изменения жизни и климата в обществе, преображения региональной столицы и малых городов. Всего за три года возрождено и музеефицировано 35 новых объектов в 12 городах региона. В этом заключается глобальная идея национального проекта «Культура», когда создаются абсолютно новые возможности доступа людей к культурным благам. Тульская область самым правильным образом распорядилась этим юбилеем, – сказала заместитель министра культуры РФ.

А во время встречи с Алексеем Дюминым Алла Манилова отметила:

– В Тульской области восстанавливаются и наполняются новым контентом музеи. И это происходит не только в Туле, но и в других городах региона. Тула имеет шансы закрепиться в "музейной тройке" России.

Да, Тула стала привлекательной для туристов. Но главное – что и ее жители стали относиться к родному городу по-другому. Одно дело – жить в грязном и пыльном городе, в центре которого по соседству с кремлем стоят обшарпанные дома с выгребными ямами во дворах. И совсем другое – жить в Туле сегодняшней, которую не стыдно показать приезжим из других городов, которая своим видом радует глаз и душу.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото пресс-службы правительства Тульской области и автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию