• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Взятие крепости Корфу 03.03.2018 11:09:00

Взятие крепости Корфу

3 марта (по новому стилю) является памятной датой военной истории России. В этот день в 1799 г. перед русско-турецкими войсками капитулировал французский гарнизон острова Корфу.

В 1798 г. после вступления Российской империи совместно с Оттоманской Портой (Турцией) в антифранцузскую коалицию вице-адмиралу Ф.Ф. Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию.

Одной из задач, поставленных перед объединенной русско-турецкой эскадрой, было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов, ранее принадлежавших Венеции. С 1 октября по 1 ноября 1798 г. (здесь и далее все даты даны по старому стилю) французские гарнизоны были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Оставалось освободить самый большой и хорошо укрепленный остров архипелага — Корфу, на котором имелись две крепости – Старая и Новая; между ними вдоль берега тянулась мощная стена.

На Корфу французы имели 3 000 солдат, 650 орудий плюс 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на расположенном рядом острове Видо. В гавани находилась французская эскадра.

24 октября 1798 г. русско-турецкая эскадра, в четыре-пять раз превосходившая французскую по числу и силе кораблей, начала блокаду Корфу.

13 ноября русские высадили на побережье Корфу небольшой десант, который, занял небольшой городок Гуино в пяти верстах от крепости. Было выбрано место для батареи, которая начала артиллерийский обстрел крепости. Позже на острове появилось еще несколько русских батарей.

Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 г. с мощного артобстрела острова Видо, в результате которого были подавлены все пять французских береговых батарей. В 11 часов на Видо высадился русско-турецкий десант. К 14.00 после двухчасового боя остров был взят.

Расположившиеся на Видо русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Потом на штурм Корфу пошли русско-турецкие войска, и через некоторое время под их натиском пал передовой форпост Новой крепости.

На 19 февраля был назначен решающий штурм Старой и Новой крепостей, но утром французы прислали парламентеров для обсуждения капитуляции. После переговоров 20 февраля 1799 г. была принята почетная капитуляция. В плен сдались около трех тысяч человек, было захвачено более 600 французских орудий и несколько кораблей.

За этот штурм Павел I произвел Ф.Ф. Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского.

Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.



Возврат к списку

Написать в редакцию