• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Юный мошенник обчищал банковские карты туляков 22.05.2018 17:39:00

Юный мошенник обчищал банковские карты туляков

Жители региона все чаще становятся жертвами махинаторов на сайтах объявлений.

Разместить объявление в интернете о продаже ненужных вещей, о сдаче в аренду недвижимости – удобно, быстро и бесплатно. К сожалению, этим стали пользоваться аферисты и наживаться на гражданах, беспечно раздающих данные своих банковских карт.

Так 17-летний житель Тульской области успел обмануть нескольких граждан, причинив ущерб на общую сумму более 140 тысяч рублей. Вот один из его «подвигов»: один туляк разместил на сайте бесплатных объявлений информацию о сдаче в аренду гаража. Молодой аферист убедил хозяина гаража, что хочет арендовать помещение. Затем якобы для перевода аванса он попросил сообщить ему номер карты, а также динамический пароль банка для регистрации в системе «Банк онлайн». Нетрудно догадаться, что, получив данные, преступник похитил с банковской карты все деньги, а это более 10 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как защитить свои средства? «Запомнить раз и навсегда, что для переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер карты. Никогда не верьте, что кому-то для перевода денег нужны ваши пароли, PIN-коды, коды подтверждения из СМС-сообщений», - отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Можно ли рассчитывать на компенсацию? Увы, нет. Если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги.



Возврат к списку

Написать в редакцию