• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Юрий Цкипури: От экологии зависит качество жизни населения 01.03.2017 13:34:03

Юрий Цкипури: От экологии зависит качество жизни населения

2017 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии. На территории Большой Тулы активно проводится работа, направленная на улучшение экологической ситуации.

- Сегодня в Туле пристальное внимание уделяется вопросам повышения качества жизни населения, - отметил мэр города Юрий Цкипури. - Такую задачу перед нами ставит Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Это одно из основополагающих положений Программы социально-экономического развития региона на период до 2021 года. В ходе наших регулярных встреч на территории Большой Тулы жители отмечают, что качество жизни и комфортность проживания формируются не только из таких составляющих, как ЖКХ, дороги, доступность образования, уровень заработной платы и др., но и экологии. Ведь в конечном итоге экологическими условиями определяется здоровье граждан и продолжительность жизни.

По мнению Главы города, экологическое состояние того или иного населенного пункта зачастую обуславливает выбор места жительства для многих людей.

- В Туле, которая является крупным промышленным центром в ЦФО, сегодня ведется активная работа по озеленению территории. Каждый год высаживаются тысячи саженцев деревьев и кустарников, обустраиваются новые рекреационные зоны. Парки и скверы, зеленые уголки становятся центрами притяжения для горожан. За последние несколько лет в этом направлении проделана серьезная работа. Удалось вдохнуть жизнь в Баташевский сад, набережную реки Упы, продолжается активная работа по их возрождению. Тульской области будет оказана помощь со стороны федерального центра в размере 150 млн. рублей на проведение проектно-изыскательских работ по дальнейшему благоустройству набережной.

Речь также идет о создание экологически чистого производства.

- Это должно стать главным принципом работы тульских предприятий. Должны быть предприняты все надлежащие меры по предотвращению загрязнения окружающей среды от деятельности производства, - отметил Цкипури.

По словам Главы города, понятие экологического благополучия включает не только чистый воздух, но и обеспечение населения качественной питьевой водой, организацию складирования и переработки твердых бытовых отходов, строительства новых полигонов.

- На территории Большой Тулы реализуется муниципальная программа «По доведению сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований». Разработаны «дорожные карты», в соответствии с которыми предполагается строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения, водонапорных и канализационных насосных станций, очистных сооружений. В течение ближайших двух-трех лет эти проблемы, копившиеся десятилетиями, будут решены.

Активно проводится работа и с молодым поколением. Цель – вовлечение подростков в социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. Так, в преддверии Дня орнитолога состоялся городской конкурс «Скворечники добра», в котором приняли участие более 100 школьников из городских центров образования. Для ребят были организованы экологические занятия, экскурсия в музей птиц. Кормушки и скворечники были развешаны в Рогожинском парке. В областной столице также прошел конкурс «Покорми птиц зимой», а с 15 марта в образовательных учреждениях пройдет Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». Будут организованы акции, приуроченные к таким датам, как День воды, День земли, День эколога и др.

Активное участие в данных мероприятиях принимают Глава города Тулы Юрий Цкипури и депутаты городской Думы.

- Президент поставил задачу поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. Речь идет о развитии экономики с упором на решение экологических проблем, - прокомментировал Юрий Цкипури. – Работа предстоит серьезная и долгосрочная.



Возврат к списку


Написать в редакцию