• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
За порогом ждёт нас осень 17.10.2020 18:01:00

За порогом ждёт нас осень

Осень. Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите это слово? Для кого-то осень – это дачные работы по уборке картошки, для кого-то – время походов по лесу и сбора грибов, а кто-то ассоциирует осень исключительно с дождями, туманами и старается в это время года поменьше выходить на улицу. Осень – это контрасты: летнее тепло и зимний холод, прекрасные листопады и затяжные дожди, кроны деревьев, окрашенные одновременно в зеленые, желтые и красные оттенки. У каждого из нас своя осень – и сегодня журналисты газеты "Тула" решили поделиться с вами своими ассоциациями на тему осенних дней.

Наталия Кириленко:


– Осень у меня ассоциируется почему-то исключительно с событиями из жизни при советской власти.

И первая ассоциация, конечно же, – ноябрьские праздники. Одна из первых книжек, прочитанных мною самостоятельно, – "Времена года" Маршака. И стихи оттуда – в памяти до сих пор:

День седьмого ноября –

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Всё на улице красно.

Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая.

Видишь, музыка идет

Там, где шли трамваи.

"Флаги у ворот" – в советское время на домах (и частных, и многоквартирных) были держатели для флагов; флаги обязательно вывешивались к очередной годовщине Октябрьской революции.

А демонстрации в Туле (с музыкой, то есть с оркестрами), как и в стихотворении, до середины 1980-х годов тоже шли по трамвайным рельсам: по улице Советской, мимо трибун, установленных на площади Восстания под памятником Ленину (эта скульптура теперь стоит на территории бывшего артучилища). С трибун туляков приветствовали областные и городские партийные и советские руководители. Как в анекдоте тех времен: "Загадка: пыжики стоят, кролики идут. Отгадка: демонстрация 7 ноября" (это о головных уборах руководителей и демонстрантов. Меховые шапки были необходимы: в те годы 7 ноября зачастую шел снег, причем не мокрый, а натуральный зимний).

Но настроение у людей было праздничное: махали руками тем, кто стоял на трибунах, хором кричали «ура» в ответ на бодрые лозунги, звучавшие из репродукторов. Тем более, что кого-то ждали накрытые столы дома, кого-то – в гостях. А кто-то успевал "согреться" в ожидании движения: на построение колонн собирались заранее, за полтора-два часа до начала демонстрации.

На демонстрации мне ходить нравилось: в детстве и в школьные годы – с отцом, во время учебы в политехническом институте – с сокурсниками.

Вторая осенняя ассоциация – сельхозработы. В экипировку советского студента и молодого инженера обязательно входили телогрейка и резиновые сапоги – для поездок "на картошку".

В политехе вместо картошки у нас была кормовая свекла, полный цикл уборки вручную: выдергивание, укладка в бурты, обрезка, погрузка в самосвалы. Урожаи были отменные: некоторые корнеплоды по размеру – больше человеческой головы. Так что к концу рабочего дня болела спина и руки просто отваливались. Но кормили нас хорошо, а по вечерам находились силы и на дискотеки, и на посиделки под гитару и магнитофон.

В ТНИТИ, где я работала в качестве молодого специалиста, пришлось потрудиться в подсобном хозяйстве, выращивавшем свиней. Переборка картошки в хранилище считалась благом; а вот переборка моркови в течение всего дня на открытом воздухе в заморозки была удовольствием ниже среднего: из огромных гниющих куч мы выбирали то, что еще как бы годилось на корм свиньям. Местный самогон пили для профилактики: подсобное хозяйство находилось в Плавском районе, где после Чернобыльской аварии выпали обильные радиоактивные осадки.

Надежда Ратуева:


– Хоть я закончила школу целых 7 лет назад (ужас!), до сих пор осень ассоциируется с началом учебного года, а начало учебного года – с началом новой жизни, нового периода, смыслового отрезка. Подчеркивает эту ассоциацию и мой сентябрьский день рождения. Возможно, именно поэтому я стараюсь каждую осень делать что-то интересное, неиспробованное ранее: например, в прошлом году наконец набила татуировку, а в этом первый раз ходила в поход. Правда, совсем небольшой – лишь на несколько часов, до карьера в поселке Рождественский. Мы шли по желто-зеленым полям и лугам, мимо озера, в котором отражалось белесое небо, через красно-желтые леса, под листопадом клена и орешника. Набрели на заброшенный яблоневый сад с очень вкусной антоновкой, шумный пруд с большими камнями и огромный дуб, который другие «походники» сразу окрестили дубом Андрея Болконского за его величавую широту. И наконец поднялись к обрывам, откуда открывается захватывающая дух картина в теплых лучах предвечернего солнца: на разноцветные березы внизу – и до горизонта, между полосатых стен карьера. Захотелось сделать походы своей осенней традицией.

Осенью по выходным мы часто ходили на дачу с бабушкой. Участок – в часе неспешной ходьбы от нашего дома, и прогулка туда тоже превращалась в маленький поход – мимо частных домиков, на заборе одного из которых неизменно сидел спокойный рыжий кот, а за сеткой-рабицей другого неизменно лаял озлобленный на всех немецкий боксер. А на даче – терпкий запах подпревших яблок, чай из листьев смородины и книжка из школьной библиотеки.

Территорию нашей школы обрамляет несколько зеленых площадок – с деревьями и кустами. В начальных классах после занятий мы там охотились за колючими каштанами и набивали карманы гладкими коричневыми плодами. А потом гуляли под деревьями, бегали, шурша опавшими листьями, собирали из них букеты, чтобы вручить маме. Аллея, уходящая вправо от школы, между квадратных кустов, с запахом вечно цветущих под окнами клумб и сухой осенней листвы до сих пор мне снится – и вспоминается, когда на фоне осенних пейзажей вдруг возникает школьник с огромным рюкзаком и мешком для сменки.

Анна Титова:


– Для меня осень – в первую очередь "золотая". Когда начинают желтеть листья – примерно в начале октября, – по давней традиции стараемся с родными на каких-нибудь выходных выбраться в Ясную Поляну с целью пошуршать опавшей листвой. И вот бредешь медленно по аллеям, зарываясь обувью в листву, а она так негромко "шурх-шурх, шурх-шурх", спину пригревает пока еще теплое солнце, а воздух чист и прозрачен, так что кажется, словно ты не идешь, а летишь… Незабываемые ощущения!

Я вообще люблю Ясную Поляну именно осенью. В период "бабьего лета" она как-то преображается – становится ближе, что ли, душевнее. Всё окрашено в золотые, алые оттенки. Пахнет уже не летней пылью, а свежестью. В яблоневых садах можно подобрать несколько чистых паданцев и угостить местных лошадей.

А сколько там котиков! У меня есть целая коллекция фотографий разных лет, на которых пушистые обитатели музея-усадьбы спят на клумбе или прямо на дорожке, вынуждая людей обходить их стороной, сидят на заборах и хозяйственных помещениях, с высоты оглядывая свои "владения", играют и просто идут куда-то по своим делам. Они, мне кажется, уже давно привыкли к толпам посетителей – стараются спрятаться только совсем маленькие котята, а взрослые коты лениво провожают тебя взглядом и снова погружаются в сладкий сон.

А еще для меня осень – это Хэллоуин. Я отмечаю его по-своему: делаю глинтвейн, закутываюсь в плед и включаю мультфильмы Тима Бертона. Обычно к концу октября погода уже портится, так что сидеть вот так – в тепле и уюте, пока за окном идут дожди – это очень классно!

Фото: Надежда РАТУЕВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию