• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Жемчужина в ожерелье российских кремлей 01.05.2019 11:28:00

Жемчужина в ожерелье российских кремлей

22-23 апреля в Туле в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля проходил Всероссийский форум "Кремли России и их роль в истории Российского государства".

Мероприятие состоялось в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. В форуме участвовали члены правительства Тульской области, депутаты Государственной Думы РФ, представители Института археологии Российской академии наук, федеральных органов власти в сфере культуры и туризма, многих кремлей России, руководители федеральных и региональных учреждений культуры, высших учебных заведений, туроператоры.

На открытии форума его участников приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она зачитала адрес губернатора Алексея Дюмина, в котором, в частности, говорилось:

"В 2020 году мы будем отмечать 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты.

Это значимое событие не только для нашей области, но и для всей страны. Тульский кремль положил начало целой системе оборонительных рубежей на подступах к столице, способствовал расширению границ российского государства.

Сегодня на форуме собрались представители более 15 субъектов России. Это еще раз подчеркивает значимость мероприятия.

Уверен, что форум поможет всем участникам наладить полезные контакты, обсудить подготовку к масштабному празднованию".

Депутат Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Тула" Николай Воробьев высказал предложение о создании нового туристического маршрута "Кремли России". Он отметил, что в последние годы наш кремль не просто является памятником истории и культуры, он стал местом притяжения очень многих туляков, прежде всего молодежи. Люди с удовольствием проводят здесь свой досуг благодаря многочисленным интересным мероприятиям.

Директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин подчеркнул:

- Кремли, крепости, оборонительные сооружения – это тема не только военно-историческая, не только градостроительная. Это тема государственная. Создание ожерелья кремлей было очень продуманной, точной политикой российской власти. Никогда наша страна не стала бы столь огромной и могучей, если бы в XVI веке правительство Ивана Грозного не обратило бы внимание на южные рубежи страны. При этом решались задачи не только укрепления обороны, но и освоения плодородных земель. Без строительства Тульского кремля невозможно было бы создать первую оборонительную линию – Большую засечную черту; без нее невозможно было бы построить целый ряд более южных крепостей – таких как Орел, Воронеж, которые вошли в Белгородскую засечную черту; без этого, в свою очередь, Россия не вышла бы к берегам Черного моря.

Алексей Левыкин сообщил, что вскоре в Государственном Историческом музее впервые начнет работу выставка, посвященная Большой Засечной черте. В 2020 году эта выставка будет экспонироваться в Туле.

Директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев напомнил, что если на южных рубежах кремли защищали нашу страну от степных кочевников и войск крымских ханов, то на северо-западе они помогали в противостоянии с Ливонском орденом, потом – со Швецией и Речью Посполитой.

Участники форума обсудили вопросы, связанные с реставрацией, музеефикацией объектов культурного наследия и их вовлечением в туристский оборот, современными формами работы учреждений культуры, ролью кремлей как центров развития культурного туризма.

В дни форума все желающие могли посетить выставку «Кремли России», рассказывающую о Московском, Псковском, Казанском, Ярославском, Нижегородском, Угличском, Зарайском, Астраханском, Верхотурском, Волоколамском, Серпуховском кремлях (часть их не дожила до наших дней, некоторые сохранились лишь частично) и о Смоленской крепостной стене.

Работала выставка книг, посвященных российским кремлям.

Форум завершился оригинальным флешмобом: участники мероприятия и сотрудники объединения "ИКХМ" выстроились на территории Тульского кремля в виде зубцов крепости. А после с удовольствием отправились на экскурсии по Туле.

По словам министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, форум стал первым научным мероприятием в рамках подготовки празднования 500-летия Тульского кремля. По итогам форума планируется издание сборника статей. На форуме состоялось подписание соглашения между министерством культуры Тульской области и туроператором TUI для развития культурно‑познавательного туризма, создания новых межрегиональных брендовых маршрутов и привлечения потоков российских и иностранных туристов в регион.

Наталия Кириленко.



Возврат к списку


Написать в редакцию