• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Женщины разные – праздник один 10.03.2017 17:10:23

Женщины разные – праздник один

С 1975 года по предложению Организации объединенных наций 8-го марта отмечается Международный женский день. История этого праздника начинается с 1908 года, когда по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. С тех пор прошло более ста лет, и этот день стал по-настоящему международным. О том, как поздравляют женщин в разных странах, о традициях и обычаях праздника рассказывают бывшие и нынешние иностранные студенты тульских вузов.

Людмила Аннамурадова, Туркменистан:

– В нашей стране женщин поздравляют 8 марта, также, как и в России. Это государственный праздник – выходной день. У нас есть  хорошая традиция – каждая женщина, девушка и девочка в подарок от президента получает 40 манат, что примерно равно 15 долларам. Если в семье родилась девочка, то к пособию на ребенка  добавляют эти деньги к празднику.

Мужчины в основном дарят своим женщинам цветы. Праздник отмечают в семьях – готовят праздничный ужин,  в организациях также накрывают столы.  Самый главный подарок на 8 марта – это незабываемые положительные эмоции. Я подарила своей лучшей подруге, с которой  жила в общежитии в Туле, сертификат на прыжок с парашютом. И она получила удовольствие! 

 

Арди Мпеко, Демократическая Республика Конго:

– В моей стране 8 марта – это Международный женский день, но не в таком понимании, как в России. 8 марта – это "journée de la femme" (День женщин), и вообще весь март считается месяцем женщин. Девушки и женщины выходят на улицу на марш или шествие. Они идут группами,  у каждой группы национальная одежда в своих оригинальных цветах и тонах. Женщины несут плакаты, на которых написано, где они работают. Даже жена президента принимает участие в шествии. Это рабочий день, и после шествия все возвращаются к работе.

Подобным маршем женщины борются за свои права: чтобы не было войны и насилия, чтобы женщин принимали на работу наравне с мужчинами и им были обеспечены все социальные гарантии. Кстати, в прошлом году женщины отменили шествие, чтобы показать, что они против войны на востоке страны.

В университетах проходят творческие конкурсы – девушки читают стихотворения, танцуют и поют. У нас не принято дарить цветы – это даже в голову никому не приходит, но по желанию мужчины делают подарки в виде украшений или одежды. В этот день дети и мужья берут на себя все обязанности по дому: готовят еду, убирают дом – делают все, чтобы мама отдыхала. Когда я жил в общежитии ТулГУ, у меня были очень хорошие отношения с женщиной-вахтером, мы часто общались, даже подружились. Вот ей я сделал самый необычный подарок из тех, что я помню, – я подарил ей наше национальное платье, которое по моей просьбе переслала мама. Женщина  была в восторге!

 

Тревон Ли, Республика Тринидад и Тобаго:

– В моей стране мало кто празднует Международный женский день 8 марта. Поэтому, когда я приехал в Россию учиться, мне показалось странным, что люди отдыхают в женский день. У нас отмечают день матери в мае, дата меняется в зависимости от года. Это не рабочий день, только если праздник попадает на выходной. В день матери поздравляют матерей, благодарят их, дарят подарки. В качестве подарков чаще всего выступают цветы, духи и украшения. Самые распространенные цветы – розы. В этот день дети с папами готовят праздничный ужин с любимыми блюдами. В нашей семье – это лобстер и салат, похожий на оливье. Вообще, мы стараемся подарить маме выходной в этот день. Один из самых запоминающихся подарков я сделал маме, когда уже приехал в Тулу на учебу. Я ей подарил сертификат на день отдыха и красоты в салоне. Мама меня потом долго благодарила, но это не сравнимо с тем, что она для меня делает всю жизнь.

 

Аналия Асплин, Великобритания:

– Многие мои знакомые отмечают 8 марта в Великобритании, в частности, в Лондоне, хотя это не официальный праздник. Для большинства граждан Международный женский день – обычный день, но в некоторых сообществах проходят шествия женщин, устраиваются выставки и мастер-классы, показывают фильмы. Основная цель праздника – чтобы женщины почувствовали себя особенными и знали, что мужчины их ценят. Здесь праздник не отмечается так, как в России, но все же встречаются семьи, в которых мужчины дарят своим женщинам цветы и делают небольшие подарки. Незабываемый подарок, который мне делали, – целый день спа-процедур!

 

Алла Друми, Приднестровская Молдавская Республика:

– Я из Приднестровья, у нас все выходные дни и праздники отмечают, как в России.  В городе Бендеры, в котором я родилась и выросла, только од на молдавская и одна украинская школы, остальные  – русские. На 8 марта обычно устраивают концерты, поздравляют заслуженных женщин.  Мужчины женщинам-коллегам дарят цветы и открытки, а любимым женщинам – духи, украшения. Международный женский день отмечают все – от детей до стариков. Самые популярные цветы в этот день: мимоза, тюльпаны, розы. В нашей семье принято на праздник накрывать стол, мама всегда печет торт.

 Мне очень нравятся также прогулки по набережной всей семьей, которые стали семейной традицией. Один из самых памятных подарков – портрет. Меня рисовал преподаватель, а я рисовала и дарила портреты маме и сестре.

 

Джейхун Бейляров, Азербайджан:

– У нас в стране Международный женский день отмечается со времен СССР 8 марта. Праздник – государственный и является выходным днем. Учителям, мамам, бабушкам и девушкам дарят подарки.

В школах ведется  борьба с коррупцией. И уже лет 6-7, как за неделю до
8 марта и через неделю после 8 марта вход в школы для родителей запрещен. У меня бабушка преподаватель в вузе, и это я знаю не понаслышке. У нас принято дарить цветы, конфеты, украшения женщинам и девушкам всех возрастов, кроме, пожалуй, малышей. Из цветов чаще всего дарят розы. В нашей семье 8 марта особо не отмечается. Самый необычный подарок, который я делал – золотое кольцо своей будущей жене.

 

Осама Ибрахим Ислейих, Иордания:

– В нашей стране 8 марта не является официальным праздником, это обычный рабочий день. Жители страны знают о Международном женском дне, но его никто не празднует. Более популярный праздник – День матери, который мы отмечаем 21 марта. Но и он не официальный, все в этот день работают. Все дети помнят про этот праздник и поздравляют своих мам. Обычно дарят вещи, которых не хватает дома,  и цветы. Если вдруг дети забыли поздравить маму, то она может обидеться, поэтому все стараются хотя бы позвонить по телефону и сказать: «Мама, я тебя люблю!». Так как я учусь в России, а здесь 
8 марта – официальный праздник, то обычно я делаю небольшие подарки своим преподавателям, подругам и знакомым девушкам – теперь это уже у меня в традиции. А маму поздравляю по телефону и 8, и 21 марта!

 

Нгуен Тхи Нга, Вьетнам:

– У нас 8 марта отмечается Международный женский день, также, как и в России. В основном мы поздравляем мам, дарим им цветы и желаем всего хорошего. Кроме цветов, у нас принято дарить подарки – это может быть все, что угодно, главное, чтобы маме понравилось. Поздравляют обычно всех девушек и женщин, особенно тех, кто вышел замуж. У нас обычно дарят розы. В моей семье, как и во многих других дети и папа поздравляют маму. Для меня самым памятным этот праздник был, когда я впервые получила подарок от своего молодого человека – коробку конфет и цветок.

 

Текст: Алина Полевая

Фото: Юрий Нечаев, "Тула"

 



Возврат к списку

Написать в редакцию