• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Жить, чтобы жить 31.01.2019 19:23:00

Жить, чтобы жить

Международный день памяти жертв Холокоста проводится уже в четырнадцатый раз. Он был установлен по решению Генеральной Ассамблеи  ООН в 2005 году. Дата 27 января выбрана потому, что в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим. В нем, по разным данным, погибли от 1,5 до 4 миллионов человек, в том числе более миллиона евреев. Следует отметить, что жертвами фашизма стали не только узники концлагерей и гетто, но и те, кто в детстве пережил ужасы войны – дети войны. Одна из них – София Исааковна Седых.

 Когда началась война, ей было всего пять лет. Папа – Исаак Абрамович Шехтман и мама – Роза Идельевна родились на Украине. От голода бежали в Центральную Россию, в Подольск. В семье было пятеро маленьких ребятишек.

И вот когда жизнь, казалось, стала налаживаться, пришла беда. Фашисты  рвались к Москве, вскоре и Подольск оказался под ударом. Отец заболел и попал в больницу, наказав Розе эвакуироваться на Восток, спасать детей. Попрощавшись, они не знали, что видят его живым в последний раз.

А дальше были испытания, выпавшие на долю миллионов советских людей разных национальностей. Вспоминая о том времени, о тех мытарствах, София Исааковна не может сдержать слезы.

Вспоминает, как переправлялись через Волгу на перегруженном пароме, под огнем немецких самолетов, как на ее глазах гибли люди – взрослые и дети, как умирала ее трехлетняя сестричка Белочка...

Война заканчивалась, и мама с детьми решила возвращаться домой. А тут – новая беда: в дороге украли все вещи, документы. Пришлось Соне просить милостыню там, где их высадили – в Туле, на вокзале.

Но, как любит говорить София Исааковна, Бог есть. Их заметил офицер Красной армии, пожалел,  попросил в райисполкоме, чтобы семье помогли. И уехал. Они даже не запомнили его фамилии. Благодаря его поддержке, получили угол  в комнате, в которой, кроме них, ютились другие беженцы...

Семья жила бедно. Окончив школу, София решила как можно быстрее начать работать. Отучившись 10 месяцев в техническом училище, она попала по распределению на Тульский оружейный завод, в механическом отделении одного из цехов встала к станку. Брала в руки первые изготовленные детали – и не верила, что это сделала она сама. И, конечно, чувствовала гордость, что освоила такую нужную, и, в общем, не женскую профессию. Нравилась и рабочая одежда – халат и красная косынка. «В сочетании со смуглой кожей в этом наряде я была  похожа на цыганку. Некоторые удивлялись: надо же – цыганка за станком!» – улыбается София Исааковна.

Она всегда, даже в самых трудных жизненных ситуациях, старалась сохранять оптимизм и бодрость духа. И самая главная ее заповедь – «Не унывать!»

Довелось ей трудиться в бригаде имени Октябрьской революции, известной на весь завод своей отличной работой. У нее появились ученики.

В конце 1960-х по семейным обстоятельствам София Исааковна на три года уехала в Винницу, но вновь вернулась в Тулу, на ТОЗ, работала токарем, фрезеровщиком.

Ей было уже за сорок, когда она окончила вечернее отделение Тульского механического техникума по специальности «Автоматические устройства». После этого десять лет трудилась в производственно-диспетчерском отделе родного завода.

С 1985 года до выхода на пенсию в 2001-м ее жизнь была связана с заводской типографией.

София Исааковна Седых награждена медалью «Ветеран труда», ей присвоено звание «Заслуженный ветеран труда ТОЗ». Была активисткой Партии пенсионеров России, членом правления регионального отделения этой партии.

Гордится она своим сыном. Он окончил артучилище, немало лет отдал офицерской службе, сейчас живет в Москве.

Более 40 лет трудилась София Исааковна на тульском оружейном. Завод был для нее второй семьей, вторым домом.

Но появился в ее жизни и третий дом. Им стал Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама». Почти двадцать лет назад кто-то посоветовал ей обратиться в эту организацию, помогавшую тульским евреям, и не только.  Центр тогда находился в помещении детского сада на проспекте Ленина, в районе Зеленстроя.

И жизнь Софии Исааковны приобрела новый смысл. С благодарностью говорит она о руководителе Центра – Фаине Перецовне Саневич, в трехлетнем возрасте пережившей оккупацию на Украине в гетто, а теперь помогающей всем, кто нуждается в поддержке.

... Сейчас «Хасдэй Нэшама» располагается в большом собственном здании  на улице Свободы. Там реализуется около пятидесяти социальных программ, значительная часть которых по-прежнему адресована пожилым. В заботе и общении люди забывают о своих болезнях и возрасте.

Жизнь продолжается.

Юрий ПАВЛОВ




Возврат к списку


Написать в редакцию