• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Знакомый незнакомец 03.09.2020 16:02:00

Знакомый незнакомец

В течение трех месяцев в Сети проходил виртуальный летний культурно-просветительный марафон "Тульский кремль и города Большой засечной черты". Каждая неделя, начиная с 1 июня, посвящалась одному из городов нашего региона, входивших в черту. Героем предпоследней недели была Тула, а последней, с 24 по 30 августа – Тульский кремль. Неделя Тульского кремля стала достойным завершающим аккордом проекта.

Виртуальный проект во многом был вынужденной мерой: массовые, да и просто очные мероприятия, посвященные 500-летию Тульского кремля, нельзя было проводить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом. Проект оказался удачным: всё лето в соцсетях шли и перепосты, и живое обсуждение мероприятий виртуального марафона.


- Всегда в память врезается начало и финал, – говорит заведующая музеем "Тульский кремль" – филиалом ГУК ТО "Объединение "ИКХМ" Елена Зыкова. – Так устроена человеческая память. И поэтому особенно ответственно подводить итоги. Неделя Тульского кремля стала своеобразной финишной ленточкой летнего марафона "Тульский кремль и города Большой Засечной черты".

За эти семь дней произошло много событий, встреч и открытий. Не только наши подписчики, но и гости наших страниц во "ВКонтакте", "Фейсбуке" смогли, не выходя из дома, посетить Тульский кремль. Множество постов, публикаций, фоторепортажей, мастер-классов. Нашей большой удачей стала возможность записать видео-экскурсии. И классические, и необычные, театрализованные. Участникам марафона удалось побывать на новых выставках и экспозициях. Вместе с ожившими героями прошлых столетий – заглянуть в казенку Никитской башни и пройти «курс молодого бойца» от стрелецкого стольника Григория. Вместе со словоохотливыми жительницами кремля XVII века – испугаться жутких подробностей пыточного застенка и даже заглянуть за высокий частокол, окружающий осадные дворы. Каждая такая экскурсия – это еще одна возможность пригласить в гости в кремль, т. е. перейти из реальности виртуальной в настоящую жизнь.

И, конечно, дорогим подарком для нас стали поздравления наших коллег – коллективов музеев-кремлей. Казань и Зарайск, Астрахань и Тобольск, Серпухов и Рязань, Смоленск, Вологда, Псков, Изборск, Нижний Новгород, Углич, Ростов, Верхотурск, Великий Новгород. Приятно было слышать добрые пожелания и от наших земляков – музеев "Ясная Поляна", "Куликово поле", Музея оружия. Нас поздравили и такие знаковые персоны музейного дела как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов. Не забыли о юбилейной дате Тульского кремля и в Павловском музее-дворце.

Отдельно хочется вспомнить и о приветственном слове зарубежных коллег. Из Китая пришло поздравление от Музея Нанькинской городской стены – великолепного памятника средневекового крепостного зодчества.

Для нас, людей, работающих в музее "Тульский кремль", юбилейная дата – еще одна возможность напомнить всем, что кремль – это великий свидетель многих значимых событий, современник самых знаковых персоналий отечественной истории, неповторимая реликвия, нуждающаяся в нашем внимании и трепетном, уважительном отношении. Это то, что связывает нас с прошлым», – подчеркивает Елена Герольдовна.

Казалось бы: что нового нам, тулякам, можно сообщить о Тульском кремле? Оказывается, можно. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с историей старинной крепости, марафон стал неплохой возможностью пополнить свои знания. Для тех, кто уже знает немало, – углубить имеющуюся информацию и еще – подивиться тому, с каким мастерством сотрудники музея "Тульский кремль" проводили театрализованные экскурсии.

Существенно расширить кругозор помогают лекции по истории и архитектуре кремля, прочитанные в рамках проекта Еленой Зыковой. Довольно продолжительные по времени – по 20-40 минут – они слушаются и воспринимаются, что называется, на одном дыхании. Особенно интересной стала лекция «В простую форму вписан дух победы» – о влиянии на архитектуру Тульского кремля приемов Высокого Возрождения, об участии в его проектировании и строительстве итальянских мастеров.

Экскурсовод "Тульского кремля" Алексей Носов провел увлекательную экскурсию по Музею археологии кремля.

Не остались в стороне и сотрудники других филиалов Объединения "ИКХМ". Мемориальный музей Демидовых предложил видноэкскурсию "Стены его крепки, а люди еще крепче", посвященную тульским кузнецам-оружейникам.

Музей изобразительных искусств в рубрике "Тула. Кремль. Точки зрения" показал, как была представлена славная крепость на полотнах разных художников. А музей П.Н. Крылова представил художественные работы детей – участников конкурса, посвященного 500-летию кремля.

Дом-музей В.В. Вересаева провел онлайн-викторину "Рассказы башен Тульского кремля", а Военно-исторический музей – мастер-класс по плетению кольчуги.

Кстати, о викторинах и квестах. Их во время недели Тульского кремля было немало: и полегче, и посложнее.


- В кремль я любила приходить с детства, – рассказывает тулячка Алла Горбунова. – Тогда он был в заброшенном состоянии. Около Никитской башни имелся лаз, через который мы поднимались на стены. А как страшно было спускаться без фонарика по лестнице Одоевской башни!

И вот на наших глазах кремль преобразился и готовится отметить свой юбилей. Его виртуальная неделя стала очень интересной. Я смотрела все мероприятия, даже подключила уведомление о новых постах, чтоб ничего не пропустить. Во время лекций и видеоэкскурсий проверяла свои знания. Мне очень понравились викторины, особенно квест «Неизвестная Тула». Ответы на его вопросы невозможно найти в интернете: нужно было по старинным описаниям угадать названия кремлевских башен. Пришлось в краеведческой литературе найти Писцовую книгу 1625 года, отыскать в ней эти описания и ответить на вопросы.

Юные туляки могли поучаствовать в познавательном и увлекательном онлайн-квесте "Археологические загадки".

Хотелось бы отметить мероприятия, предложенные Туристско-информационным центром "Тульский кремль": серию видеосюжетов "У стен тульской крепости", рассказывающую об окрестностях кремля, и фотовыставку "Кремль на 360", на которой крепость и ее окрестности предстают в необычных ракурсах.

Интересными стали прогулки по Туле из серии "От "Шлема" до кремля", проведенные сотрудниками Тульского государственного музея оружия.

Министерство культуры Тульской области и областная филармония им. И.А. Михайловского представили концертную программу фестиваля искусств "Засечный лес".

А были еще сюжеты о жизни туляков в осадных дворах кремля, об архитектуре кремлевских соборов, о реставрациях старинной крепости и ее недавнем преображении… Всего не перечислить!

Все эти материалы продолжают оставаться на интернет-ресурсах. Те, кому не удалось в августе увидеть мероприятия недели Тульского кремля, могут сделать это в любое удобное для себя время.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА, сайт Тульскийкремль.рф.

Материалы недели Тульского кремля представлены на сайте тульскийкремль.рф, на сайте ГУК ТО "Объединение "ИКХМ" - museum-tula.ru, а также в соцсетях: Тульское музейное объединение — https://vk.com/tula_museum_association; Туристско-информационный центр "Тульский кремль" - https://vk.com/tic71kreml.



Возврат к списку

Написать в редакцию