• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле работает выставка знамён советской эпохи 21.08.2017 12:42:51

В Туле работает выставка знамён советской эпохи

18 августа 2017 г. в филиале Тульского музейного объединения «Тульский военно-исторический музей» открылась выставка раритетных знамён.

 На ней представлены два подлинных знамени 40-х годов прошлого века из фондов ГУК ТО «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”».

Одно из знамен – переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, на котором золотом вышит лозунг «Всё для фронта, всё для победы». Этот лозунг тогда был на знаменах, транспарантах, в газетах, но самое главное он был в сердце каждого, кто проводил на фронт своих родных и близких и все силы отдавал тому, чтобы помочь фронту хлебом, оружием, углем, теплой одеждой.

За трудовые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании многие трудовые коллективы Тульской области были награждены переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, некоторые предприятия удерживали это знамя по несколько месяцев подряд, а патронному заводу, заводу «Штамп», коллективу доменного цеха Косогорского металлургического завода им. Дзержинского это знамя было вручено на вечное хранение. Знамя, которое представлено на выставке, было вручено передовому коллективу шахты треста «Молотовуголь» в 1942 году.

Второй уникальный экспонат – знамя, вышитое тульскими домохозяйками Привокзального района города Тулы. Домохозяйки улиц Чернышевского, Братьев Жабровых, Клары Цеткин, Клубная организовали хор и решили своими руками изготовить знамя с гербом Советского Союза, чтобы выступать с этим знаменем на самых разных мероприятиях. На красной фланели в технике аппликации они шелком выложили слова «За активное участие домохозяек в социалистическом строительстве, за победу великого дела Ленина-Сталина».

Туляки и гости города могут увидеть уникальные знамена в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля по 28 августа. 



Возврат к списку


Написать в редакцию