• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Знания, нужные каждому 31.05.2018 11:00:00

Знания, нужные каждому

2018 год в МЧС России объявлен Годом культуры безопасности. Название подчеркивает, что знания о том, как беречь свою жизнь и здоровье, – это такая же важная часть культуры, как и правила этикета, к примеру. О том, как люди могут освоить культуру безопасности, нам рассказал Борис ШОВКУН – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник Управления гражданской защиты. 

Подготовка людей в сфере гражданской обороны (ГО) идет на разных уровнях: субъекта РФ, муниципального образования, организации, среди неработающего населения.

Что касается организаций и учреждений, их должностные лица проходят курс в учебно-методическом центре ГО и ЧС по Тульской области или в одном из пяти его филиалов на территории региона. Далее эти люди готовы обучать сотрудников своего предприятия. Как происходит это обучение, зависит от организации и ее ресурсов. Традиционная форма – лекция в конференц-зале, но может практиковаться и учеба при помощи локальной сети, когда сотрудники через компьютеры смотрят презентацию или решают тесты.

За обучение тех, кто не работает, отвечает уже администрация муниципалитетов. Опять же, в какой форме она доведет до их сведения правила безопасности, зависит от нее: сходы граждан, собрание старост домов, раздача листовок. Кстати, в распространении печатных материалов сотрудникам МЧС с недавнего времени помогают волонтеры, с их организациями заключены соответствующие соглашения. Добровольцы раздают памятки в детских садах, школах, распространяют их в ЖЭУ.

Другой способ обучения людей навыкам действий в чрезвычайных ситуациях – это комплексная система информирования, которая включает плазменные панели в торговых центрах или, например, на вокзалах. Информация на экранах представлена в сжатом виде, с большим количеством иллюстраций, с учетом того, что человек вряд ли потратит на ее просмотр больше нескольких секунд. Действует также мобильный информационный комплекс, представляющий из себя микроавтобус с экраном на борту. Наконец, для того, чтобы привлечь внимание людей к вопросам безопасности, спасатели проводят флешмобы и интерактивные мероприятия, в том числе для детей.

Кто-то о безопасности не думает, другие, напротив, хотят узнать побольше о том, как вести себя при паводке, сильном ветре или когда услышат сигнал оповещения. Им можно рекомендовать сайт областного управления МЧС: там есть полезная информация и ссылки на дополнительные ресурсы.

Наконец, в нашей области существует возможность практического обучения. Уже два года реализуется всероссийский проект «Научись спасать жизнь». В рамках проекта проводится подготовка инструкторов по оказанию первой помощи. Они учатся делать искусственное дыхание, перевязывать рану, фиксировать перелом и так далее. Потом они могут сами стать учителями для друзей и коллег. Отучились уже три группы инструкторов, и есть желающие продолжать проект дальше. Узнать о нем подробнее можно на сайте Главного управления МЧС России по Тульской области 71.mchs.gov.ru.

Соб. инф. 

Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию