• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Звезда, которая светит всем 07.08.2017 09:15:01

Звезда, которая светит всем

В июле в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» («Милосердие») работал центр дневного пребывания для детей «Штерн» («Звезда»). «Штерн» стал доброй ежегодной традицией, в этом году ему исполнилось 11 лет.

«Штерн» - это пример многонационального коллектива, в котором ребята, старшие и младшие, проявляют уважение ко взглядам и интересам друг друга. Две недели, которые были очень насыщенными на события, прошли в атмосфере сплоченности, дружбы, поликультурного взаимодействия.

Детям некогда было скучать. В творческой мастерской они научились художественным техникам работы с солёным тестом, полимерной глиной, витражной краской и многому другому. К заключительному концерту была организована выставка поделок, которая впечатлила родителей своим многообразием и яркостью.

В театральной студии ребята постигали актерское мастерство. Проводились занятия по вокалу и хореографии. И, конечно, был спорт: утренняя зарядка, волейбол, баскетбол,  спортивное фехтование.

Детям доступно объясняли основы еврейской традиции, азы иврита и историю еврейского народа. Эти занятия полюбились абсолютно всем ребятам, особенно тем, кто впервые знакомился с еврейской культурой.

Благодаря тренингам с практикующим психологом, ребята стали лучше разбираться в нюансах человеческого общения, смогли по-новому посмотреть на себя и свои качества.

Незаменимой была помощь подростков-волонтеров из молодежного клуба воскресной школы «Хаверим» («Друзья»), действующей при благотворительном центре. Вожатые сопровождали детей на занятия, помогали им и играли с ними.

«Мы с братом и сестрой в «Штерне» третий раз, но я впервые здесь как вожатая, - говорит София Зыкова. - Каждое лето, когда мама спрашивает, где мы хотели бы отдохнуть, мы единогласно выбираем – «Штерн»! Я очень хорошо помню свой первый год здесь: больше всего мне тогда понравились занятия с равом Овадьей Мишиевым, он рассказывал о еврейской традиции и знакомил нас с ивритом. Я никогда до этого не сталкивалась с еврейской культурой и религией и была очень впечатлена. Меня поразило и удивило, насколько все гармонично в этом центре: для детей здесь не только игры, но и полезные занятия, прогулки, посещения кино, музеев, парка».

Важной составляющей работы центра дневного пребывания детей была и работа тьюторов – сопровождающих детей с особыми потребностями. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке Женской Лиги Российского Еврейского Конгресса в проекте «Интеграция детей с особыми потребностями в образовательное пространство ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама»», который реализуется в течение всего 2017 года. Он позволил создать комфортные условия пребывания ребят с особенностями развития, и, что важно, вовлечь их в образовательный процесс программ центра.

«В дневном центре Штерн я была тьютором у Вани - мальчика с особенностями развития, ему трудно долго удерживать внимание, он гиперактивен, плохо разговаривает и очень своенравен, - рассказывает Виолетта Берестова. - Ваня с удовольствием участвовал в активных играх, а вот присутствовать на занятиях от начала и до конца ему было трудновато, и мы выходили в коридор, рисовали или шли ненадолго на улицу. Единственное исключение - творческая мастерская, там Ваня вел себя прекрасно, ему нравилось выполнять задания руководителя, делать что-то своими руками. Вечером он с гордостью показывал папе свои работы. На мой взгляд, пребывание в этом детском центре пошло на пользу ребенку. Он учился выполнять инструкции воспитателей, следовать общим правилам, общаться с другими детьми.

К середине смены Ваня уже более терпимо относился к рекомендациям воспитателей и моим. Во время игры пытался сам придумывать и объяснять правила детям. Каждое утро, когда мы все садились в круг и рассказывали, как прошел вечер накануне, в самом начале смены Ваня отмалчивался, либо произносил два-три не связанных по смыслу слова. Но уже к концу первой недели мальчик говорил одно или два предложения, из которых можно было понять, что он пережил накануне».

Положительными были отзывы родителей о центре дневного пребывания детей «Штерн». «Это здорово, что у детей есть возможность хорошо питаться, спать после обеда и заниматься ивритом, спортом, пением, танцами, узнавать много нового о еврейской культуре и традиции. Играть, общаться вместе и просто приятно и с пользой проводить время. Я уже не первый год привожу сюда своих мальчишек, и они в восторге!» – говорит Елена Фельдман.

Резюмируя две недели продуктивного отдыха детей, директор «Штерна» Ханна Гельфанд отмечает: «Вниманию детей всех возрастов была представлена интересная многоплановая программа. Каждый погожий день использовался для спортивных игр и эстафет в Центральном парке, запомнилось детям и посещение кинотеатра. Профессиональные воспитатели и вожатые-волонтеры были очень внимательны к своим подопечным и заботились о каждом ребенке. Отдельное внимание уделялось детям с особенностями развития».

В заключительный день ребята представили своим родителям разнообразную концертную программу, где наряду с еврейскими песнями и танцами был сыгран мини-спектакль по книжке Пижамной библиотечки «Царь Соломон и пчела».

Подводя итоги работы детского дневного центра «Штерн», президент совета Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаина Перецовна Саневич выразила глубокую благодарность родителям, сотрудникам центра и лично координатору общинных программ Максиму Басину за их вклад в организацию и проведение такого замечательного места отдыха и развития детей.

Юрий ПАВЛОВ.

Материал опубликован в городской газете "Тула" №31 (132) от 2 августа 2017 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию