• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Галицийская битва 26.09.2021 07:46:00

Галицийская битва

26 сентября — памятная дата военной истории России, напоминающая о разгроме русскими войсками австро-венгерских армий в Галицийской битве в 1914 году.

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений начального периода Первой мировой войны. В нем 3-й, 4-й, 5-й, 8-й и 9-й армиям русского Юго-Западного фронта противостояли четыре австро-венгерские армии и германская группа войск.

Временные рамки Галицийской битвы — август-сентябрь 1914 г. Битва состояла из нескольких этапов.

10 (23) августа русские войска начали Люблин-Холмскую операцию, но наступление оказалось неудачным, продвинуться на этом направлении не удалось.

Наступление 3-й и 8-й армий оказалось намного более успешным. 13-15 (26-28) августа на реке Золотая Липа произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. В течение первых двух дней русские остановили наступление противника, заставив его перейти к обороне. На третий день они начали преследование, продвигаясь с боями в центре и на левом фланге. Попытка австро-венгерского командования остановить продвижение русских нанесением контрудара окончилось неудачей на всём 60-километровом фронте от Каменки-Струмиловой до Дунаюва. Австрийские войска были разбиты и отходили в большом беспорядке. Враг отступил за реку Гнилая Липа, чтобы там оказать сопротивление нашим войскам.

В течение трех дней на реке Гнилая Липа шли ожесточенные бои. Австрийское командование стремилось упорной обороной с фронта и ударом со стороны Галича нанести поражение русским войскам. Соединения армии Брусилова разгромили 12-й корпус австрийцев, действовавший на стыке 8-й и 3-й русских армий и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Враг начал отступать. Одновременно была отбита атака австрийцев в районе Галича. После боев 18 (31) августа на реке Гнилая Липа разбитые австро-венгры, бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошли по всему фронту в направлениях на Львов, Николаев и Галич.

Большого успеха добились и войска 3-й армии. Наступавший на ее правом фланге 21-й корпус нанес поражение группе Демпфа, обратив противника в беспорядочное бегство.

21 августа (3 сентября) русские войска взяли Львов, а 22 августа (4 сентября) — Галич.

Тогда же, 3 сентября началось общее наступление русских армий, в результате которого к 21 сентября ими были заняты почти вся Восточная Галиция, почти вся Буковина (с Черновцами) и осажден Перемышль. Тем не менее, австро-венгерские армии еще сохраняли боеспособность и перешли в контрнаступление, в ходе которого оттеснили русские армии за Нижний Сан, а южнее — немного восточнее долготы Перемышля. Лишь после новой победы русские продолжили наступление, в ходе которого 10 (23) сентября наша армия взяла Лупковский перевал и перешла Карпаты, к концу ноября были заняты города Медзилаборце, Свидник, Гуменне, Снина.

В этом грандиозном сражении австрийские войска потерпели поражение.

Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах.

В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время отсрочило разгром Сербии.



Возврат к списку

Написать в редакцию