• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Интересная наука из уст школьников: в Туле прошел IV поединок молодых ученых Science Slam School (+ФОТО) 27.09.2021 19:03:00

Интересная наука из уст школьников: в Туле прошел IV поединок молодых ученых Science Slam School (+ФОТО)

Рассказать о научном проекте интересно – задачка, порой неподвластная даже учёным умам в почтенном возрасте. Но талантливые тульские школьники смогли доказать, что это возможно – на школьном поединке молодых ученых Science Slam School, который прошел на минувшей неделе в творческом пространстве «Девятка».

Мероприятие организовано в рамках научно-просветительского проекта Just Science при поддержке Фонда президентских грантов, министерства молодежной политики Тульской области, ТГПУ им. Л. Н. Толстого, ООО ПП «Мехмаш» и АНО ДПО «Высшая техническая школа». Это адаптированный формат знаменитого во всём мире проекта, направленный на популяризацию науки и профориентацию учащихся. Проводится в Туле уже четвёртый раз.

На выступление отводится 10 минут, за которые необходимо интересно и доступно рассказать о полученных результатах проектов. Это важно, поскольку победителя определяют зрители – по громкости и продолжительности аплодисментов, что измеряется специальным шумомером. Кроме того, приз получить и автор самого научного выступления – его выбирает компетентное жюри.

Открывая поединок, всех присутствующих поприветствовала член Правления Ассоциации Science Slam Россия, кандидат фармацевтических наук Динара Хисямова:


– «Школьный слэм» – это отдельная большая любовь. То, что вы сейчас делаете, что вы начинаете – это большой шаг для вашего будущего. Я очень заинтригована повесткой сегодняшнего мероприятия, все темы – прямо «вау». Желаю зрителям получить удовольствие, узнать что-то новое и голосовать за самое интересное и понятное выступление, а выступающим я желаю удачи, получить удовольствие от своего выступления и донести всё, что вы хотите, до сегодняшней аудитории. Пусть победит сильнейший! Но на самом деле, победителями будут сегодня все.

Итак, школьники со всей Тульской области стали научными спикерами, представив аудитории свои проекты и исследования:

  • Ученик 11 класса МБОУ «Центр образования №9 им. генерала А.Н. Ермакова» Алексей Яковлев с темой «"Мастер и Маргарита" - тайны, которые раскрылись только в 21 веке»;

  • Ученица 8 класса МБОУ «Центр образования №38» Варвара Шаповалова с темой «Враг не пройдет: защити нас, антисептик»;

  • Ученица 9 класса МБОУ «Центр образования № 34 им. Героя Советского Союза Н.Д. Захарова» Евгения Абрашина с темой «Женщина: учёный или посудомойка?»;

  • Ученик 11 класса МБОУ «Советская средняя школа №10» (Щекинский район) Иван Кубанов с темой «Автостопом по галактике: какие планеты можно посетить в качестве космического туриста»;

  • Ученица 11 класса МБОУ «Центр образования №31 им. Р.П. Стащенко» Виктория Ходюшкина с темой «Параметрическая архитектура как новый запоминающийся след в истории архитектуры, а может быть и не только»;

  • Ученик 11 класса ГОУ ТО «Яснополянский комплекс им. Л.Н. Толстого» Ярослав Орлов с темой «Русский язык как гендерно-нейтральный».

Все выступающие показали себя с наилучшей стороны, и каждое выступление было захватывающе интересным. Ох и сложно же пришлось зрителям! Половина зала отдавало свои громкие овации Евгении Абрашиной, половина – Ярославу Орлову. Было решено отдать главный приз и символ поединка – боксерские перчатки – Ярославу. Он в свою очередь решил поступить достойно и учесть мнение аудитории – отдал одну перчатку Евгении, так что победителей в Science Slam School – целых двое!

Итак, Ярослав Орлов рассказывал о важности введения в русский язык гендерно-нейтральных окончаний и местоимений, как в иностранных языках – в частности, в английском – для удобства общения с представителями ЛГБТК+ и небинарными личностями. Школьник уверен: такие нововведения отлично впишутся в русский язык, поскольку язык сам по себе пластичен – тем более такие окончания и местоимения уже понемногу используются.


– Выбрал эту тему, потому что меня волнует проблематика социальной справедливости, гендерные вопросы и я очень люблю языки, в том числе русский язык, потому что я на нём говорю, – отмечает Ярослав. – И я считаю, что сейчас – самое время для таких изменений. За нашими плечами – эпоха модернизма, когда люди самые страшные идеи воплощали через кровь, а сейчас – эпоха новой искренности, когда все свободно говорят о своих чувствах, что им комфортно, что нет. Так что я думаю, что живу в самый лучший для этого момент.

В поединке участвую первый раз. Мой преподаватель по информатике Андрей Сергеевич Угаров периодически участвует во «взрослом» Science Slam. Я следил за его выступлениями, смотрел трансляции, он для меня – ролевая модель. Он меня, собственно, и сподвиг: прислал мне ссылку на мероприятие, мол, дерзай! И вот я здесь. Очень доволен слэмом, всё было здорово, рад, что моё выступление так понравилось аудитории! Рад, что победил и что не закидали помидорами – готовился к худшему.

В будущем мечтаю стать этнографом. Эта профессия сочетает в себе всё, что мне нравится: языки, историю, обществоведение. И это объединит меня с моей утраченной идентичностью: моя бабушка была татаркой, жила в Сибири, но ей пришлось стать среднестатистическим советским гражданином. Поэтому я сейчас учу татарский язык, хочу поступать в Казань и заниматься исследованием фольклора в моноэтнических деревнях.

Поддержать вторую победительницу – Евгению Абрашину – пришел весь её класс во главе с классной руководительницей, учительницей физики Натальей Даниловой. Евгения рассказывала о знаменитых женщинах, пример которых доказывает: женщины могут добиваться больших высот в науке, политике, искусстве и прочих сферах несмотря на общепринятые стереотипы. Она даже спела песню об учёной-экспериментаторке, первой женщине – Нобелевской лауреатке в истории Марии Склодовской-Кюри – под гитару, вживую!

– Мне очень хотелось рассказать о том, как женщины на протяжении всей истории добивались тех прав, которые есть у нас сейчас, осветить эту тему для большого количества людей. Начала готовиться с поддержкой классной руководительницы с начала сентября, искала информацию – мы вместе шли к выступлению и делали всё, чтобы сделать его интересным.

Участвую первый раз – мне предложили в школе. В прошлом году участвовала в школьном конкурсе на тему, связанную с женщинами в науке, и у меня там был номер с гитарой. Его мы, кстати, тоже сделали вместе с классной руководительницей – переделали «Московскую песню» Сергея Трофимова. Основываясь на том выступлении решили сделать презентацию – и вот так всё получилось. На генеральной репетиции у меня был такой момент: забыла слова, началась жуткая паника – настолько, что пришлось в конце после всех выступать заново. Я очень боялась, что это повторится на самом выступлении, даже был момент, когда я подзабыла слова, но благодаря поддержке зрителей я смогла выступить хорошо. Я знала, что в зале очень много людей за меня болеет, и я просто не могла их подвести – собралась и всё получилось очень хорошо! Но все равно очень сильно волновалась.

Если честно, у меня пока нет чёткого плана на поступление. Я всегда смотрела очень много детективных сериалов, документальных фильмов и с детства хотела стать криминалистом или следователем. Но потом что-то пошло не так, если можно так выразиться – поняла, что это не моё. И сейчас я ищу сферу, которая мне понравилась бы настолько, чтобы связать с ней всю свою жизнь.

– У нас изначально был весенний челлендж, где мы участвовали с песней, – вспоминает Наталья Данилова. – И эта песня настолько чудесно легла в формат Science Slam, что я ей предложила поучаствовать – и она согласилась без всяких сомнений. Вообще, она очень активная ученица: играет за школу в волейбол, марширует на Параде Победы, поёт во всех конкурсах и учится на пятёрки!

В самом первом школьном Science Slam в 2019 году участвовал ещё один ученик нашего класса – Федор Перерушев. К сожалению, не стал победителем, но у него была совершенно шикарная работа: он потрясающе рисует, состоит в художественной школе при Союзе художников России, и в выступлении он сравнивал Тульский кремль с другими аналогичными замками за границей. Так что у нас уже есть определенный опыт участия в конкурсе.

Чтобы развить в ребенке способности к участию в таких мероприятиях, однозначно в школах должны проходить мероприятия местного масштаба. Чтобы дети понимали, каково это – стоять перед публикой, без бумажки читать свои тексты, рассказывать живо, чтобы было интересно не только рассказчику и учителю, а всем, кто слушает. Обязательно с этого надо начинать. А потом, если всё будет проходить на достаточно широком уровне и получит огласку в школе, у ребят появится желание участвовать и здесь. И конечно, очень важно проводить такие мероприятия, как Science Slam School. Мы сейчас в рамках пандемии практически не имеем возможности вот так, глаза в глаза, увидеть ребят из других школ, пообщаться с ними, сравнить, найти, к чему стремиться, поэтому каждое такое мероприятие бесценно. Я думаю, и в будущем поучаствуем – у нас целый класс таких способных ребят!

А поучаствовать снова точно получится: это – далеко не последний Science Slam в Туле. Следите за новостями проекта на его официальной странице в социальной сети: vk.com/science.slam.tula

Текст и фото: Надежда Ратуева.

Больше фото смотрите здесь.



Возврат к списку

Написать в редакцию