• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Куликовская битва 21.09.2021 08:17:00

Куликовская битва

Куликовская битва – это сражение войск московского князя Дмитрия и его союзников против полчищ хана Мамая и его союзников, состоявшееся 8 сентября 1380 года (по старому стилю).

Краткая предыстория Куликовской битвы такова. Отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться еще в 1371 г., когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь этому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. Спустя несколько лет, 11 августа 1378 г., войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани. Летом 1380 г. Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.  

Мамай надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел. Московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а потом перешел на южный берег Дона. Большую помощь князю Дмитрию Ивановичу оказали Псков, Переславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали московскому князю войска.          

Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

Сражение закончилось победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве укрылся засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери. Но в это время в бой вступил засадный полк, ударивший в тыл войску Мамая. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.

Победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.

С 1995 года в России отмечается День воинской славы 21 сентября - «День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве».

На иллюстрации: картина художника Сергея Присекина (1958-2015) «Куликовская битва».



Возврат к списку

Написать в редакцию