• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Курская битва 23.08.2021 08:55:00

Курская битва

23 августа — День воинской славы России. В этот день в 1943 г. разгромом немецко-фашистских войск завершилась Курская битва.

Курская битва включает в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции, проведенные Красной армией в районе Курского выступа в 1943 г.

Победа советских войск под Сталинградом и их последующее наступление зимой 1942-1943 гг. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря подорвали военную мощь Германии. Чтобы воспрепятствовать упадку морального духа армии и населения, Гитлер и его генералы решили провести на советско-германском фронте крупную наступательную операцию — «Цитадель».

Советская Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан. Немецкая операция «Цитадель» не достигла успеха.

12 июля Западный и Брянский фронты перешли в стратегическое наступление по плану под кодовым наименованием «Кутузов» против 2-й танковой и 9-й армий противника в районе Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немецкие войска вынуждены были оставить Орловский плацдарм. 5 августа советские войска полностью освободили Орел.

На южном участке стратегическое наступление по плану под кодовым наименованием «Полководец Румянцев» силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа.

В рамках Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были проведены Белгородско-Богодуховская и Белгородско-Харьковская фронтовые наступательные операции.

В ходе Белгородско-Богодуховской операции 5 августа был освобожден Белгород. 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.

Развивая наступление в Белгородско-Харьковской операции, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары противника успеха не имели.



Возврат к списку

Написать в редакцию