• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Надежда Школкина ознакомилась с работой тульского Областного центра социальной помощи семье и детям 05.08.2021 11:06:00

Надежда Школкина ознакомилась с работой тульского Областного центра социальной помощи семье и детям

С 2019 года в Тульской области работает Областной центр социальной помощи семье и детям (ранее носил название Кризисного центра помощи женщинам). Это уникальное учреждение, которое оказывает помощь женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 4 августа с рабочим визитом центр посетила уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина и ознакомилась с его работой.

Возглавляет Областной центр социальной помощи семье и детям Эвелина Шубинская. Она рассказала, что подобных учреждений во всей России менее десяти. Центр является стационарным, сюда в любое время могут обратиться женщины, которым больше некуда пойти и негде просить помощи.

— Уникальность нашего центра заключается в том, что здесь одновременно могут находиться до 42 женщин, — рассказывает Эвелина Шубинская. — Для сравнения, в других регионах это количество составляет около десяти человек. У нас есть комнаты на четверых, на двоих, специальные комнаты для многодетной мамы, в которой она удобно может разместиться вместе с детьми.

Пройдя по центру, осмотрев места для размещения женщин и детей, Надежда Школкина отметила, что помещения очень уютные, светлые, по-домашнему обставлены. Помимо жилых комнат, здесь есть игровые для детей с множеством развивающих игрушек, кабинет сенсорной терапии, художественного творчества, ведет прием психолог и социальный педагог.

Не только жительницы Тульской области ищут помощи и защиты в центре. Есть и те, кто волею судьбы оказался здесь, преодолев почти 4 тысячи километров. Самая частая причина — жестокое обращение со стороны мужчин. Регулярные побои, преследования, угрозы, домашнее насилие — через все это, как правило, проходят почти все женщины, оказавшиеся в центре.

Большая и важная роль принадлежит Областной центр социальной помощи семье и детям в плане сохранения отношений между молодыми мамами и новорожденными малышами. Здесь им не только предоставляют крышу над головой, но и проводят работу по социализации и адаптации к дальнейшей самостоятельной жизни. Женщин учат шитью, проводят совместные занятия для мам и детей по рисованию, а некоторые признаются, что впервые в центре начали читать своим детям сказки.

— Такой центр обязательно должен быть, он выполняет важную социальную функцию, — считает Надежда Школкина. — Это не просто место, где женщины и дети прячутся от своих агрессивных мужей. Это место, где они заново учатся жить, при поддержке психологов борются со своими страхами и комплексами, получают юридическую помощь, в том числе в вопросах, связанных с жильем и имуществом. При этом хочу обратить внимание, что и мужчины обращаются сюда за помощью, когда понимают, что отношения в семье портятся по их вине, — добавляет Школкина.

В настоящее время в учреждении находятся 10 взрослых и 8 детей. А за два года работы помощь центра получили 250 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Волонтеры «Молодой гвардии Единой России» вручили детям канцелярские наборы к новому учебному году и другие подарки.



Возврат к списку

Написать в редакцию