• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Наваринское морское сражение 20.10.2021 08:48:00

Наваринское морское сражение

Это сражение произошло 8 (20) октября 1827 г. в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Его участниками стали объединенная эскадра России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой.

В 1820-х годах Россия, Англия и Франция стремились положить конец кровопролитной греко-турецкой войне (1821-1829; Греция, обращенная в турецкую провинцию в XV веке, в очередной раз пыталась избавиться от османского владычества). Дипломатические усилия трех стран не приносили успеха.

1 октября 1827 г. русская эскадра встретилась с эскадрами Англии и Франции. Было решено предложить командующему турецко-египетским флотом Ибрагим-паше установить с греками перемирие. Ибрагим-паша на словах согласился выполнить требование союзников, а на деле продолжал посылать корабли для подавления освободительного движения греческих патриотов. И тогда, чтобы оказать на противника соответствующее давление, командующий объединенной эскадрой вице-адмирал британского флота Э. Кодрингтон дал приказ кораблям войти в Наваринскую бухту 8 октября.

Флот Ибрагим-паши включал 66 боевых единиц, в том числе 3 линкора, 23 фрегата; у него было 2106 пушек. Кроме того, турецко-египетскую эскадру поддерживало 165 береговых орудий.

В состав объединенной эскадры России, Англии и Франции и входило 26 кораблей, в том числе 10 линкоров, 10 фрегатов; у союзников было1250 орудий. Корабли объединенной эскадры располагались полукругом: английские и французские по флангам, русские — в центре. Ядром русского отряда являлись четыре лучших линейных корабля российского флота «Азов», «Гангут», «Иезекииль» и «Александр Невский».

«Азов» вступил в сражение против пяти неприятельских кораблей. После меткого выстрела с «Азова» на одном из крупных турецких кораблей переломилась грот-мачта, ему пришлось отойти на вторую линию. Почти одновременно снаряд с «Азова» попал в крюйт-камеру другого турецкого корабля, и тот взлетел на воздух. Удалось потопить и турецкий линкор, неосторожно повернувшийся кормой к русскому кораблю. Но и сам «Азов» был изранен, на нем стал взрываться порох, начался пожар, но русские моряки быстро справились с пламенем.

Отличились в Наваринском сражении и другие русские корабли. «Иезекииль» сражался с пятью крупными турецкими фрегатами, три он уничтожил.

Корабль «Александр Невский» значительно уступал «Азову» и «Иезекиилю» по пушечному вооружению, но отважно бился с тремя 58-пушечными турецкими фрегатами, один из которых взорвал, а другой принудил к сдаче вместе со всем экипажем.

Самым сильным кораблем был 84-пушечный «Гангут». Ему пришлось вести бой одновременно с четырьмя неприятельскими судами. В результате два турецких фрегата были уничтожены.

Во время Наваринского боя турецко-египетский флот потерял две трети своих кораблей. У союзников не затонул ни один корабль, хотя многие получили сильные повреждения, например, «Азов» — 153 пробоины.

На следующий день турки запросили мира и согласились выполнить требования союзников.

День Наваринского сражения — 20 октября — является памятной датой военной истории России.

На иллюстрации: картина Ивана Айвазовского «Морское сражение при Наварине» (1846).



Возврат к списку

Написать в редакцию