• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тулячка Галия Трушечкина презентовала свою первую книгу 14.10.2021 09:46:00

Тулячка Галия Трушечкина презентовала свою первую книгу

28-летняя Галия Трушечкина работает библиотекарем в Тульской областной детской библиотеке. В 2019 году в свободное время она сняла пластилиновый мультфильм и выложила его в соцсети. Пользователям интернета творчество девушки очень понравилось - как и гендиректору Регионального библиотечного комплекса Юлии Ивановой, которая сразу предложила Галии открыть и вести в детской библиотеке мультстудию. Среди хобби девушки, помимо мультипликации, - игра на восточных барабанах и писательство. Галия дважды была участником форума "Таврида" (в 2019 и 2020 годах), ее рассказ "Пассажир" был напечатан в журнале "Юность" в 2021 году.

Накануне в Тульской областной научной библиотеке прошла презентация ее первой книги. Ею стал сборник рассказов "Ты нас не видишь", написанный в жанре городского фэнтези.

Как отметила на презентации Юлия Иванова, когда в 2019 году она сама только пришла на свою должность, у нее была цель - набрать молодых, талантливых, активных сотрудников, которые бы стали продвигать мысль, что в наши дни библиотеки - это место, где можно не только почитать или взять книги, но и заниматься в интересных кружках, узнавать и открывать что-то новое для себя. Галия стала одним из первых сотрудников такого плана.

Сборник рассказов "Ты нас не видишь" был издан на средства гранта Министерства культуры РФ в размере 72 тысяч рублей. В 2020 году Галия принимала участие в литературном семинаре "Вешние воды" - и неожиданно для себя по его итогу получила грант на издание собственной книги в 2021 году. Рассказы-страшилки она писала уже много лет - оставалось лишь их обработать и собрать в единый сборник. Благодаря друзьям, выступившим редакторами, а также собственным знаниям (Галия училась в Московском государственном университете печати на инженера-материаловеда), девушка закончила сборник в то время, когда сидела дома с коронавирусом.

На обложке книги - симпатичный сине-белый трамвай, окутанный мистическим сиянием. Он - полноценный герой книги, связующий все рассказы воедино. На страницах - одиннадцать рассказов про тех, кто всегда находятся рядом с нами, но кого мы не можем видеть: призраков, домовиков, полевиков, озерниц, духов, живущих в старинных зеркалах, подкроватных монстров и главного защитника города - Призрачного волка, охраняющего наши сны, отгоняющего тревоги и печали, спасающего нас от теней.

Это не книга ужасов, хотя в ней есть жестокие моменты, страшные чудовища и даже сама смерть, предстающая в облике Проводника того самого трамвая (который с обложки). Это книга про людей - про то, какие мы есть, со всеми нашими плюсами и минусами, достоинствами и недостатками. А еще эта книга - про выбор, который мы делаем или который нам приходится сделать, про наши потаенные мечты и пороки.

Сборник совсем небольшой - чуть больше сотни страниц, прочитать которые вполне можно за один лишь час. Тираж - 500 экземпляров, что, по словам Юлии Ивановой, очень даже неплохо для первой книги начинающего писателя.

Ознакомиться с изданием туляки могут в библиотеках нашего региона. Также найти книгу можно онлайн на портале Ridero, а также на ЛитРесе.

Возрастное ограничение книги 18+.


Возврат к списку

Написать в редакцию