• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляки, ищущие работу, проходят курсы по косметологии и парикмахерскому искусству (+ФОТО) 14.10.2021 08:31:00

Туляки, ищущие работу, проходят курсы по косметологии и парикмахерскому искусству (+ФОТО)

Министерство труда и социальной защиты совместно с министерством образования Тульской области реализуют программу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Так, 13 октября в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса прошло занятие по компетенции «Эстетическая косметология» на тему макияжа и демонстрационный экзамен по компетенции «Парикмахерское искусство» – по модулям «Женская стрижка с окрашиванием» и «Собранная прическа на длинных волосах». Занятия организованы по стандартам «Ворлдскиллс».

Это – первые потоки учащихся. Парикмахеры обучались 1,5 месяца и сдают выпускные экзамены, а косметологи приступили к обучению 1 октября и будут сдавать экзамен 19 ноября. Но достаточно ли такого короткого промежутка времени, чтобы стать хорошим специалистом?


– Я всегда говорю: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины, – отмечает представитель регионального оператора по реализации федерального проекта, заместитель директора колледжа по учебно-производственной деятельности Ольга Смоликова. – Начальные профессиональные навыки они все получают. Терпение и труд всё перетрут, так что тем, кто хотят добиться высот и больших успехов в профессии, естественно, нужна тренировка. Но начальные навыки они отрабатывают – и этого вполне достаточно для базы.

– Кто проводит обучение?

– Обучение проводят ведущие преподаватели колледжа. Здесь преподавателям помимо педагогической базы требуются профессиональные навыки. Необходимое условие, связанное с реализацией программы по «Ворлдскиллс», – преподаватель должен соответствовать одной из трёх групп: либо это сертифицированный эксперт, либо сертифицированный мастер-эксперт, либо эксперт с правом проведения чемпионата. В качестве моделей могут выступать друзья учащихся или студенты.

– Как оцениваются работы экзаменуемых?

– По оценке парикмахерского искусства есть конкретные критерии, которые определяются академией «Ворлдскиллс». У нас есть банк программ, в каждой программе прописывается оценочный код, где в свою очередь прописаны критерии оценки задания. На площадке присутствуют три независимых эксперта, которые не участвовали в подготовке слушателей, – они и оценивают выпускников.

– Что после?

– Учащиеся получают свидетельство о рабочей профессии в должности служащего – официальный документ установленного образца. У тех, кто проходит «Эстетическую косметологию», будет указана профессия «косметик 3-го разряда», «Парикмахерское искусство» – «парикмахер 3-го разряда». Дальнейшим трудоустройством колледж не занимается: у нас есть партнеры, конечно, мы им предлагаем выпускников, но трудоустройство – цель не наша, а Центра занятости населения, мы в первую очередь учим.

И учащиеся курса очень довольны знаниями, которые они приобретают на курсах – а большинство из них планируют кардинально сменить сферу деятельности.


– На обучении мы делали прически, стригли, красили. Мне нравится – очень интересно! Уже сама красилась, пробовала стричь маму – ей понравился результат, сказала, будет теперь всегда ко мне обращаться! – рассказывает будущий парикмахер, работающая мама в декрете Светлана Рыбакова. – Я услышала от подружки, что есть такое обучение, нашла в интернете информацию и подала заявку. Обратилась в пятницу, в понедельник меня уже пригласили обучаться. Домашние отнеслись положительно, малыш сидит с моей мамой. Работаю оператором на оптовой базе, но уже связываю свое будущее с парикмахерским искусством – не факт, что после декрета я вернусь на работу, хочу полностью сменить сферу деятельности. Декрет заканчивается только через два года, так что я даже могу продолжить обучение – на других курсах.


– Решилась сменить профессию я давно, – признаётся Ольга Акимова. – Занимаюсь маникюром, захотелось попробовать что-то новое, начала искать. Узнала чисто случайно от подруги. Пришла на биржу труда, связалась с организацией. Очень рада, что попала сюда – узнаю очень много новой для себя информации. Мне очень нравится процесс обучения: и педагоги отличные, и атмосфера – заряжает на новые свершения, хочется двигаться дальше! А если нам что-то не понятно, педагоги на наши вопросы всегда отвечают. Очень многое на практике проходим. Планирую и дальше связать с этим профессиональную деятельность – как самозанятая буду работать на себя.

Итак, пройти обучение по программе могут:

  • граждане, которые ищут работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных (трудоустроенные граждане могут встать на регистрационный учет в качестве ищущих работу и принять участие в мероприятиях по обучению);

  • люди в возрасте 50 лет и старше;

  • граждане предпенсионного возраста;

  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

  • женщины, которые имеют детей дошкольного возраста и не состоят в трудовых отношениях (без регистрации в Центре занятости населения).

Для участников программы доступны:

  • профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации для рабочих и служащих);

  • дополнительное профессиональное образование (для людей, имеющих среднее профессиональное или высшее образование).

В Тульской области пройти обучение можно по 36 компетенциям по стандартам Ворлдскиллс в 26 учреждениях среднего профессионального образования – совершенно бесплатно. В зависимости от направления срок обучения – от трех недель до трех месяцев. Заявку можно подать на платформе «Работа в России»: https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment.

Надежда Ратуева.

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию