• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле прошел круглый стол с представителями диаспор региона 03.09.2021 19:01:00

В Туле прошел круглый стол с представителями диаспор региона

Сегодня, 3 сентября, в тульском творческом пространстве «Девятка» состоялся круглый стол с национальными диаспорами Тульской области. Мероприятие посетили представители правительства региона, руководители диаспор и национальных общественных организаций.

Всех присутствующих поприветствовал министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин. Он отметил, что правительство региона постоянно взаимодействует с диаспорами, регулярно создавая совместные проекты и мероприятия.

– Россия – многонациональная страна, и цель нашего дружного тесного взаимодействия – поддержка деятельности диаспор в нашем регионе. Большое количество людей приезжают к нам с ближнего и дальнего зарубежья, в Туле есть два огромных университета, где учится множество студентов из самых далеких стран, и все они – граждане Тульской области, поэтому наш диалог очень важен. Это наша с вами работа – и очень приятная. Я хочу сказать огромное спасибо всем общественным организациям, которые занимаются популяризацией национальных культур, тем, кто поддерживают такую работу на региональном и федеральном законодательном уровне. Также огромное внимание взаимодействию с диаспорами уделяет губернатор Алексей Дюмин. Надеюсь, наша совместная работа продолжится и будет иметь конкретные результаты.

Встреча приурочена к памятной дате: 3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в связи с трагическими событиями в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия) в 2004 году. Об этом напомнил старший оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области Павел Черпаев.

– Это – вопиющая трагедия, которая унесла жизни 334 человек, среди которых 186 детей. Мы работаем так, чтоб не допустить такой трагедии. Россия – страна многонациональная и наш общий дом. А экстремизм – это радикальная сила, которая стремится всё это разрушить. В наших силах всё это предотвращать. Наш центр работает постоянно: за год выявляется около 10 преступлений экстремистской направленности, 1-2 преступления террористического характера.

Он продемонстрировал присутствующим видеоролик, объясняющий, что такое радикализм, экстремизм и терроризм.


После Павел Черпаев добавил:

– Утром 11 мая этого года произошло вооруженное нападение на школу №175 в Казани. Трагическому событию предшествовал такой эпизод: когда преступник шел по улице с оружием, в плаще, какой-то человек помахал ему рукой и пошёл дальше. Мне бы хотелось, чтобы такого равнодушия у нас никогда не встречалось – оно может привести к плачевным последствиям. Самый ценный ресурс для работы силовиков – вовремя поставленная информация: для нас это – залог проведения неотложных действий, мероприятий, чтобы у нас было мирное небо над головой.

Эту тему затронул в своём выступлении и председатель Центра русской культуры и ИК ОД «Конгресс интеллигенции Тульской области» Юрий Алешин. Он рассказал о причинах терроризма и экстремизма в обществе и подчеркнул, что для предотвращения такой трагедии необходимо правильное воспитание общества и формирование соответствующей идеологии.

После глава Привокзального округа Тулы Сергей Громов вручил благодарственные письма руководителям диаспор и национальных общественных организаций Тульской области за развитие национальной культуры в регионе.

Мероприятие также посетил начальник отдела по работе с национальными объединениями департамента внутренней политики министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Сергей Асташкин. Он напомнил, что отдел был образован в июне этого года и начал свою работу со знакомства со всеми 28 национальными общественными организациями и диаспорами Тульской области. Сергей Асташкин подчеркнул, что достигнуть гармонизации межнациональных отношений крайне важно, и отметил, что отдел всегда готов отвечать на вопросы представителей диаспор и быть с ними на связи.

В заключение мероприятия выступил режиссёр массовых представлений ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» Александр Игнатченко. Он поблагодарил всех представителей диаспор, которые посетили День открытых дверей 12 июня в Дубенском районе:

– Сбылась наконец наша мечта собраться не только в Туле, но и в других районах области. Я надеюсь, что представители общественных организаций эту инициативу поддержат, и мы проведём совместные мероприятия и Дни открытых дверей в других населенных пунктах области. Очень важно показать всё многообразие культур людям, которые могут быть лишены возможности приехать в Тулу на наши мероприятия. Я считаю общение с национальностями нашим гражданским долгом. Надеюсь, что благодаря этому мы будем проводить наши фестивали на всё более высоком уровне. Крайне важно сохранение добрых традиций и совместное принятие решений по введению чего-то нового, необычного, что бы расширило палитру красок наших событий.

Рассказывая о мероприятиях, которые предстоит провести, он предложил представителям диаспор при составлении своей культурной программы делать акцент на истории конкретных людей:

– Мы продолжим проводить концерты, выставки, приглашать интересных гостей. Но на наших праздниках мы часто говорим о культуре какого-то народа, в основном опираясь на историю, народные традиции, кухню, а народ – это люди, которые живут рядом с нами и которые очень серьёзно, планомерно работают над вопросами доброго отношения между диаспорами. И я бы хотел, чтобы в этом году на мероприятиях мы ближе познакомились именно с вами. Думаю, что у каждого человека есть истории и факты биографии, которые показывают его кровное родство с исторической родиной, и рассказ о них позволит более глубоко приблизиться к пониманию связей, которые установились между представителями различных культур в Тульской области.

Завершилось мероприятия обсуждением предстоящего фестиваля «Национальный квартал». Впервые он прошёл в Туле в 2019 году, и в этом году культурную программу было решено расширить. Представителей диаспор спросили, что они хотели бы видеть на фестивале, как именно его трансформировать, что добавить. Все их предложения будут учтены. На данный момент известно, что фестиваль пройдет на площади Ленина 3 октября, а программа включит мастер-классы, дегустации и большой концерт с номерами в стиле национальных культур.


Возврат к списку

Написать в редакцию