• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В Туле в сквере Коммунаров зацвел каштан 24.09.2021 13:46:00

В Туле в сквере Коммунаров зацвел каштан

Вся листва каштана облетела, а на ветках, соседних с цветущими, успешно дозревают зеленые коробочки-«ёжики» – плоды нормального июньского цветения.

Это дерево цветет осенью не впервые. Цветы на нем мы наблюдали, например, 11 октября 2018 года, о чём рассказывали на нашем сайте.

Тогда, в 2018-м, в конце сентября – начале октября каштаны цвели на проспекте Ленина около «Цветного бульвара» (в то время они еще росли там), на улице Дзержинского, возле здания Тульской областной научной библиотеки и около дома № 147 на улице Фридриха Энгельса.

Почему каштаны иногда зацветают осенью? У специалистов нет единого мнения по этому поводу. Возможно, что причин осеннего цветения действительно несколько.

Итак, наиболее распространенные версии.

Первая. Цветы осенью появляются на деревьях, растущих у дорог. Загазованность и температура воздуха здесь выше, чем в парках, а значит влажность воздуха ниже. Это способствует второй вегетации.

Вторая. Деревья и кустарники могут повторно распуститься при теплой погоде после предшествовавшего резкого похолодания. Растения порой реагируют на это так, словно уже состоялась зимняя спячка.

Третья. Вторичное цветение нередко можно наблюдать на поврежденном растении: после раннего опадания листвы или поедания ее насекомыми. Обычно в сентябре у каштанов идут химические реакции отторжения листа от дерева. А тут листьев нет, световой день еще достаточно долгий. Вот каштаны и «перепутали» осень с весной.

Четвертая. Причиной второго цветения является повышенная солнечная активность.

Кроме того, биологи отмечают: осеннее цветение случается в основном у старых деревьев. Но оно не сказывается на них негативно. Почек хватит и на весну.



Возврат к списку

Написать в редакцию