• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В тульском техникуме пищевых производств прошел отборочный этап чемпионата по профмастерству среди лиц с ОВЗ "Абилимпикс" (+ФОТО) 14.10.2021 17:03:00

В тульском техникуме пищевых производств прошел отборочный этап чемпионата по профмастерству среди лиц с ОВЗ "Абилимпикс" (+ФОТО)

В Тульской области стартовал очередной Отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в рамках нацпроекта «Образование». Он продлится до 17 октября, после чего победители отборочного этапа представят регион на федеральном уровне.

В команде отборочного этапа от Тульской области участвует 29 человек. Все они – учащиеся и студенты государственных образовательных организаций региона, из них в категории «Школьники» – 14 учащихся государственных общеобразовательных организаций, «Студенты» –13 учащихся государственных профессиональных образовательных организаций и два студента образовательных организаций высшего образования.

Конкурсные испытания проходят по 29 профессиональным компетенциям. Участники демонстрируют свои профессиональные возможности в самых востребованных специальностях для людей с инвалидностью: «Малярное дело», «Поварское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Медицинский и социальный уход», «Массажист», «Ресторанный сервис», «Швея, «Предпринимательство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Студийный фотограф», «Флористика», «Адаптивная физическая культура», «Изобразительное искусство», «Резьба по дереву» и других.

Так, сегодня, 14 октября, в ГПОУ ТО «Техникум технологий пищевых производств» прошли состязания по компетенции «Ресторанный сервис». Необходимо было показать умение правильно сервировать стол, приготовить коктейль по случайно выбранному рецепту. Также оценивалось соответствие следующим требованиям: опрятный внешний вид, навык организовывать свое рабочее место, пользоваться посудой и инвентарем, специальным современным оборудованием, умение рассчитывать расход продуктов по рецептуре.


– Мне радостно, что участвую! – признаётся участник компетенции – 20-летний Дмитрий Матюшин. – Всё хорошо, у меня всё красиво получается. И мне всё давалось легко: и коктейль делать не так уж и сложно, и сервировать стол не так уж и сложно – главное, чтобы красиво было. Я уже руку набил и делал всё на технику, скорость и время. В коктейле главное, чтобы уровень жидкостей был одинаковый и украшение добавить. Я делал «Цитрусовый шок» – кофе с апельсиновым соком должно сочетаться, вкусно. А вообще умею готовить: блины делал – каждый месяц пеку, если возможность и время есть, когда захочется. Пробовал ещё готовить пиццу на сковороде. Вообще я учусь на другую специальность, но мне предложили поучаствовать в «Ресторанном сервисе» – и я согласился.


– Дмитрий прошел отбор на региональном чемпионате «Абилимпикс» и занял первое место, поэтому оказался на данном состязании, – рассказывает технический эксперт на площадке «Ресторанный сервис», заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Елена Токаренко. – Кстати, он не обучается по профессии ресторанного обслуживания – он по швейному направлению учится. Случайно пришел, записался в кружок по ресторанному сервису и сегодня – уже на площадке, участник отборочного этапа национального чемпионата «Абилимпикс». После наш регион будут представлять лучшие в компетенциях на основном конкурсе в Москве – и я надеюсь, что Дмитрию удастся туда попасть. А вообще для нас по ресторанному сервису сегодня – первый чемпионат, в «Абилимпиксе» участвуем впервые. Всего по нашей компетенции участвует девять регионов России, включая Тульскую область: среди них – Волгоградская, Омская области, Якутия, Республика Татарстан и другие.

– По каким критериям производится оценка работы?

– Один из самых главных критериев – время на выполнение задания. Его надо придерживаться. Если участник раньше выполняет задание – поднимает руку и может быть свободен. Также есть критерии, которые непосредственно относятся к компетенции «Ресторанный сервис»: если студент готовит коктейль в баре, чтобы он ничего не пролил, чтобы уровень коктейлей в двух бокалах был одинаковый, если это ресторан – салфетки должны быть одинаковыми и стол, соответственно, внешне должен выглядеть, как в хорошем ресторане.

– А как вообще ребята с особенностями здоровья трудоустраиваются?

– Мы надеемся, что благодаря «Абилимпиксу» Дмитрия заметят и пригласят к себе на работу. Он очень достойно ведёт себя на площадке, очень хочет и мечтает в этой компетенции дальше развиваться. И я надеюсь, что у него всё получится, потому что он очень целеустремлён. А вообще техникум и наши социальные партнёры помогают выпускникам в трудоустройстве, но, к сожалению, по своей специальности устраиваются не все. Как видите, работа кружков нам тоже помогает найти ещё одну профессию, переобучиться и в жизни уже найти себя в каком-то другом формате. И «Абилимпикс» помогает трудоустройству: участник становится более раскрепощённым, понимает, что на него смотрят, его видят, замечают, и, я надеюсь, потенциальные работодатели тоже следят за ходом соревнований и пригласят понравившихся участников на должность. И студенты сами участвуют в проекте с большим удовольствием – во всех проектах, не только в этом.

– Как вы считаете, в чём основное преимущество и важность проведения таких соревнований, как «Абилимпикс»?

– Важно проводить такие конкурсы затем, чтобы наши ребята понимали: не только та профессия, по которой они обучаются, востребована на рынке труда, но и те, которые мы параллельно им показываем. Последние помогают студенту набираться опыта, знаний и чувствовать себя высококвалифицированным специалистом в любой отрасли. А поскольку мы – пищевой техникум, для нас любое из направлений важно и актуально сегодня на рынке труда.


Надежда Ратуева.

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию