• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Вахта не кончается 08.05.2018 11:45:00

Вахта не кончается

В эти дни в Белевском районе Тульской области проходит традиционная Вахта Памяти – люди с утра берут в руки лопаты и трудятся целый день, чтобы найти останки солдат Великой Отечественной войны. За несколько дней до отъезда поисковиков мы побывали на базе Региональной общественной молодёжной организации «Тульский Искатель». Располагается организация в здании молодежного центра «Спектр» (филиал «Юнга»). Мы пообщались с членом Совета Командиров «Тульского Искателя» и одновременно специалистом по работе с молодежью «Спектра» Евгением Боравлевым.

Не дать умереть дважды

– Не все солдаты, которые погибли в Великой Отечественной войне, были захоронены по-человечески, – говорит Евгений. Задача организации в том, чтобы исправить эту несправедливость.

Поисковые отряды ищут солдатские захоронения в лесах, болотах, полях и оврагах, чтобы потом, в канун дня Победы, похоронить солдат достойно, с почестями. Особенно ценно, если удается установить личность погибшего. Чаще всего эти сведения получают из личных медальонов, которые солдаты носили с собой.

Евгений показывает маленькую черную капсулу – это и есть медальон.

− Медальон содержал небольшой листочек бумаги , – рассказывает Боравлев. – В специальные графы нужно было вписать свое имя, фамилию, место жительства и так далее. Но заполнять эту бумагу считалось плохой приметой – дескать, после этого непременно убьют. Поэтому нередко те медальоны, которые мы находим, оказываются пустыми.

Бывает, что записка за годы в земле пришла в негодность, превратилась в бумажную кашицу. Но хуже всего, по словам Евгения Боравлева, когда она сохранилась, но прочитать ее невозможно, несмотря на все старания поисковиков – обработку специальными составами, изучение под микроскопом.

– Тогда человек умирает во второй раз, − вздыхает поисковик.

Впрочем, у бойцов еще остается надежда. На многих вещах – котелках, ремнях, ложках – остались выцарапанные имена, фамилии или инициалы. Мы своими глазами видели такие котелки в мини-музее «Тульского искателя» − покореженные, в земле и с кривыми, но читаемыми буквами.

Только за пять лет поисковики нашли останки 326 человек и установили имена 21 бойца. Боравлев говорит, что это отличный результат.

 Рассчитывают на себя

Поисковики − это настоящие энтузиасты, они сами находят места раскопок, на свои деньги покупают необходимое оборудование. Работают сезонно и вахтовым методом. Сезон стартует обычно в конце апреля. Люди отправляются на раскопки недели на две, потом летом и осенью совершают выезды, как правило, на выходные, а зимой подводят итоги и строят планы на следующий год. Перед началом сезона на место работ отправляется группа «разведки», их задача разбить лагерь.

Заниматься поисками может любой совершеннолетний человек, как член отряда, так и одиночка. А вот дети и подростки допускаются, только если они с родителями или в составе организованной группы. Боравлев вспоминает:

− В прошлом году приехала на вахту группа детей с руководителем, человек десять. Они трудились и одновременно присматривались, а что здесь происходит? В этом году, смотрим, их уже 17 и едут они целенаправленно.

Есть люди, которые по каким-либо причинам не могут сами принимать в поисках участия, но хотят этого − они помогают отряду финансово, продуктами, транспортом. И это тоже очень важно.

   Трогать разрешается

После общения с Евгением нам удалось увидеть часть экспозиции из готовящегося к открытию музея. Он расположен в совсем небольшой комнате. Пока тут пахнет краской, лежат всякие стройматериалы. Но экспонаты тоже тут − каски, фрагменты боеприпасов, бритвы, флаконы, фляги. Вот саперная лопатка с рваной «раной» по центру; остается только догадываться, какой же силы был взрыв, который так разворотил толстый металл. Вот флакон темного стекла, что там было – одеколон, может быть? Вот немецкие пластинки для патефона, они тоже из далеких 40-х годов − это уже дар музею.

Экспонаты разложат в витринах, но многие вещи можно будет трогать, брать в руки. Планируют сделать и диораму – миниатюрную реконструкцию эпизода войны. Задача максимум, по словам Евгения Боравлева, закончить до конца мая. В следующем учебном году музей будет доступен для школьников и их родителей, можно будет прийти с экскурсией.

…Побеседовав с поисковиком, побывав в окружении музейных артефактов, глубже понимаешь смысл фразы «поисковое братство». Эти люди делают нечто действительно важное − сохраняют для нас с вами и будущих поколений память о давно минувших днях войны. И из года год Вахта продолжается.

 Иван Губочкин, Татьяна Моторина

 «Тульский Искатель» находится в Туле, по адресу ул. Сойфера, 35.



Возврат к списку

Написать в редакцию