• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Обыкновенные феи маленьких мам 03.06.2019 15:25:00

Обыкновенные феи маленьких мам

Когда люди слышат словосочетание «Кризисный центр помощи женщинам», они, как правило, думают о помощи психологической, и только. На самом же деле, это лишь малая составная часть того, что делают специалисты для тех, кто к ним обращается. Комплексный подход, позволяющий не сгладить, а именно решить вставшие во весь рост проблемы, особенно важен, если речь идет о несовершеннолетних беременных и молодых мамах. А для входящих в их число выпускниц учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, важны еще простые, искренние внимание и забота.

Директор Государственного учреждения социального обслуживания Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Шубинская рассказывает:

— Как правило, к нам обращаются не в самые светлые периоды своей жизни, а именно тогда, когда ожидания себя не оправдали, сложилась острая ситуация, с которой женщина самостоятельно справиться не может, а порой возникает угроза здоровью или даже жизни ее и ребенка. К нам приходят и девочки-выпускницы сиротских учреждений. Это чаще всего девочки, не вступившие в брак, а просто в надежде создать семью, найти своего защитника, любящего человека составившие отношения с мужчиной. Все надежды, которые они возлагали на эти отношения, не оправдались, в результате девочка остается одна с ребенком на руках. Навыков самостоятельной жизни и материнства у нее нет: неоткуда было их взять, не было образца поведения мамы… Безусловно на этом этапе ей нужно учреждение, которое окажет помощь. Причем эта помощь должна быть комплексной: мы должны решить вопросы и с жильем, и с оформлением документов, и с формированием детско-родительских отношений.

 О том, как работают по программе «Дочки-матери», подробно рассказывает социальный педагог центра Ирина Збранкова. Кстати, в прошлом году Ирина заняла второе место на всероссийском конкурсе специалистов социальной сферы.

— Девочки узнают о нас в женских консультациях или по «сарафанному радио». Бывает так, что приходит информация из роддома об отказе от ребенка. У нас есть служба профилактики отказов от новорожденных, на место, если молодая мама согласна, выезжает экстренная мобильная бригада, устанавливают причины отказа. Зачастую бывает, что девочка одна, у нее куча страхов, связанных с будущим. Она не знает, где будет жить и что будет делать с ребенком. И мы начинаем работать с этой девочкой. Она, как правило, меняет свое решение об отказе, забирает ребеночка. Иногда бывает, что мы же ее и забираем из роддома – больше некому. Стараемся сделать выписку торжественной, чтобы она почувствовала, что у нее началась новая часть жизни. А дальше идет вплотную работа: оформление документов ребеночка — свидетельства о рождении, полиса, СНИЛСа; постановка в детскую поликлинику; решение проблем со здоровьем мамы, если необходимо. Везде помогаем, консультируем, договариваемся. Если девочка из числа детей-сирот, она не очень социализирована, не знает, куда обратиться, с кем поговорить…

Специалисты помогают решить проблему с жильем – либо оформить компенсацию на съем жилья — она положена детям-сиротам, не получившим пока квартиру; либо определить юную маму в стационарное отделение Центра. Если этот или любой другой вопрос не решается собственными силами, подключают коллег из других ведомств.

 − В комплексном подходе и заключается наша сила, − говорит Эвелина Шубинская, − Недостаточно одной только психологической помощи, недостаточно снять остроту переживания: важно решить социальную проблематику, из-за которой девочка хотела отказаться от ребенка, из-за которой она боится будущего.

Работники Центра выглядят феями-крестными, способными любую тыкву превратить в сверкающую карету. Но ведь мы живем не в сказке…Интересуюсь: а трудности возникают? Оказывается, да, причем с «тыквами» бывает проще, чем с «Золушками», то есть бытовые и юридические вопросы разрешить легче, чем помочь молодой маме изменить свое сознание. Эвелина Борисовна рассказывает:

— Она еще сама ребенок, а ей уже необходимо стать мамой, перестроиться на поведение взрослого человека. Мы ей говорим: «тебе сейчас нужно быть с малышом, не оставлять его, следить», а ей хочется отдохнуть, с подружками поговорить. Все это вполне понятно, но у нее уже другая ответственность. Это большая сложность в нашей работе – сформировать родительскую ответственность и понимание нового статуса. И при этом наша обязанность. Это-то и обеспечивает родившемуся ребенку нормальное жизнеустройство в дальнейшем.

 Второе – преодолеть конфликты в семье. Она была девочкой, мама ее рассматривала как дочку. Как только она себя осознает в новом статусе, у них могут быть конфликтные отношения. У мамы свое требование, свое видение — особенно после того, как мама настаивала на отказе от новорожденного или аборте... Наша задача – разрешить эти конфликты и сформировать ближайшее окружение, которое будет юную маму поддерживать.

 — У вас сложная работа. Вы сильно устаете? — интересуюсь у Ирины Збранковой.

 — Не могу так сказать. Я смотрю на девочек и мне хочется им помочь. Вот сначала она отказывалась, потом забрала ребеночка, он подрастает. И сначала наблюдается холодок между ними, но чем больше они проводят времени вместе, тем больше становится теплоты. И мы видим: она обнимает его, целует. Всё – она мама! И этот результат заряжает энергией.

 Ирина говорит, что девочки могут позвонить и в выходной день, спросить, например, а что делать, если температура у ребенка поднялась? Главный специалист службы семейного консультирования Лариса Ярынкина тоже, бывает, получает такие звонки. Например, ей может позвонить Александра Иванова. Александре уже 23 года и она, можно сказать, выпускница программы «Дочки-матери». Причем закончившая ее на «отлично».


— У меня не сложилось с тем человеком, с которым я жила. В 17 лет я забеременела, но он сказал, что ему ребенок не нужен, он еще не нагулялся. Мама его орала: делай аборт. Спорили, ругались, а я им сказала, что это я буду решать, делать аборт или не делать, ведь это у меня ребенок. Я решила: ничего, сама воспитаю. Узнала про кризисный центр и стала к Ларисе Алексеевне обращаться за помощью.

 — Саше было сложно, но она держалась, – вспоминает Лариса Алексеевна, — Постоянно была на связи, проговаривала проблемы, мы вместе искали решение.
Потихоньку безвыходная, казалось бы, ситуация начала выправляться: сначала Саша встретила мужчину, способного на настоящий мужской поступок – принять женщину с ребенком. И, что не менее важно, его семья поддержала этот поступок. Потом Саша как относящаяся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, получила квартиру. Долго они вместе с Ларисой Алексеевной искали, где бы продолжить обучение – в итоге, сейчас девушка заканчивает колледж в Одоеве по специальности повар-кондитер. При этом она успевает учиться вождению и подрабатывать мастером маникюра! А еще быть негласным волонтером – помогать тем девочкам, которые попали в похожую ситуацию, привозить для них одежду в Центр.

— Ну правильно: мне же здесь помогали вещами – и детскими, и взрослыми – когда носить было нечего. А теперь и я могу, — замечает Александра…

— Хочу подчеркнуть: мы не считаем, что раннее материнство – это нормально, — говорит Эвелина Шубинская, — Конечно, нужно психологически вырасти, нужен осознанный выбор партнера и добрачный период, понимание того, что ты не просто встречаешься, что это будет не только твой муж, но и отец твоих детей. Но если жизненные обстоятельства привели именно к ранней беременности, однозначно мы всегда придем на помощь маме и ее ребенку.

Татьяна Моторина

Фото с сайта учреждения

Государственное учреждение социального обслуживания Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» находится по адресу в Туле ул. Демонстрации д.11. Телефон 56-55-30.



Возврат к списку

Написать в редакцию