• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульским школьникам рассказали о важности брака и семейной жизни 13.05.2021 11:57:00

Тульским школьникам рассказали о важности брака и семейной жизни

Сегодня в Туле во Дворце бракосочетания (ул. Советская, 47) прошел открытый урок для школьников "Семьеведение", приуроченный к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

Приветствуя подростков, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко отметила, что многие из них наверняка впервые находятся в ЗАГСе. Она сказала, что даже сейчас, в молодом возрасте, им уже стоит размышлять на тему семьи и брака, потому что время летит очень быстро - так что однажды им тоже предстоит оказаться женихами и невестами.

Для десятиклассников провели экскурсию по ЗАГСу, им показали, где и как подается заявление на регистрацию брака, где проходит торжественная церемония, рассказали, какие особенности имеют свадьбы сейчас, в период пандемии коронавируса.

Также школьники узнали, что органы ЗАГС занимаются не только регистрацией брака, но и выдают акты гражданского состояния - к примеру, свидетельство о рождении или смерти, об установлении отцовства, перемены имени и так далее. Органы ЗАГС хранят такие акты в течение 100 лет, после чего передают их в Государственный архив. Также ребята увидели документы 1920-х и 1970-х годов.

Вместе с юристом Областного центра социальной помощи семье и детям, а также с психологом школьники обсудили, зачем люди вступают в брак, какие преимущества имеет узаконивание отношений, как выстраивать отношения с противоположным полом и разрешать конфликты.
- Подростковый возраст - это период, когда как раз нужно говорить о семье и браке. Мы не преследуем цели сподвигнуть ребят на какой-то ранний союз - мы хотим с ними обсудить, зачем это вообще нужно, что такое брак, семья, какие есть нюансы законодательные в этой сфере. Я считаю, такой урок подтолкнет их вообще подумать о теме семьи, проникнуться, что-то узнать. Возможно, потом они обсудят с родителями эту тему и в дальнейшем придут уже к более осознанным решениям. Таким образом, наша цель - познакомить детей с этой темой, немного подстраховать их от решений, которые могли бы быть приняты опрометчиво, дать качественную информацию от экспертов, - сказала Анна Домченко.
Открытые уроки "Семьеведение" проводятся в регионе в рамках плана "Демография", который разработан по поручению губернатора Алексея Дюмина. Организаторы их проведения - региональное минтруда, минобразования, а также комитет по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области.

До конца мая такие уроки пройдут еще в восьми муниципальных образованиях региона. Осенью, после летних каникул, они продолжатся.


Возврат к списку

Написать в редакцию