• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляки написали этнографический диктант 03.11.2017 16:36:05

Туляки написали этнографический диктант

3 ноября в рамках празднования Дня народного единства Тульская область присоединилась к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Принять участие в акции мог каждый желающий. Всего в регионе работала 31 общедоступная площадка, 10 из которых в Туле, и 47 дополнительных площадок в общеобразовательных учреждениях. Площадки рассчитаны на 4,5 тысячи человек. По количеству площадок после Москвы наш регион на втором месте. Это говорит о том, что мы патриоты были и есть вне зависимости от возраста.

Одной из площадок для написания диктанта стал Тульский кремль. Заместитель Губернатора Тульской области Юрий Андрианов пришел написать этнографический диктант в самом центре нашего региона:

- Я вместе со всеми попробую поучаствовать в этом диктанте. Вы знаете, у нас в области живет свыше 120 национальностей. Я смотрю, сегодня здесь все: и евреи, и русские, и казахи, и татары, и немцы. В области 94% русских, но у нас большие диаспоры украинцев, армян, татар и других. Работает около 30 организаций, созданных по национальному признаку. Самое правильное – это прийти вместе со всеми, встать в один ряд, написать этнографический диктант.

В здании музейно-выставочного комплекса диктант написали около 270 человек. Среди них студенты, сотрудники организаций, школьники, представители диаспор, жители города.

- Мне стало интересно проверить свои знания на этнографическом диктанте. Я не готовилась, посмотрим, что получится. Вообще этнографический диктант – хорошая акция, так как способствует тому, чтобы люди друг о друге узнавали, сплачивает всю страну, - сказала студентка Марина Якушина.

 

 

 

- Я пришла на этнографический диктант, так как, во-первых, хочу проверить свои знания, а, во-вторых, мне это интересно. Этнографический диктант способствует тому, что национальности узнают друг о друге. К тому же я смотрела в интернете информацию с прошлого года – интересно, мне понравилось. Мы пришли впервые, и если будет еще, то повторим, - поделилась своими идеями главный специалист центра по охране памятников Галина Александровна Дидковская.

Диктант состоял из 30 тестовых заданий, на решение которых давалось 45 минут. 20 вопросов – это общефедеральная часть, единая для всех; 10 – региональная часть, составленная с учетом специфики отдельных регионов. Итоги будут подведены ко Дню Конституции РФ 12 декабря.

Ознакомиться с результатами можно будет на сайте www.mirento.ru и на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru

Алина Полевая

Фото: Юрий Нечаев, «Тула»

 



Возврат к списку

Написать в редакцию