• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46, оф. 715
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
В ритме лета 23.06.2019 11:10:00

В ритме лета

В прошлом номере мы писали о Майе Пименовой, члене президиума НКО «Маленькая страна – мы есть!», организации, занимающийся развитием детей с расстройствами аутистического спектра. Каждое лето «Маленькая страна» организует городской лагерь для своих воспитанников. Мы сходили к ним в гости и посмотрели, как проходят каникулы у особенных детей.

Большинство воспитанников — это подростки, есть дети старше 18 лет. Как говорят работники лагеря, это дети продвинутые, которые достигли определенных успехов в центре, они довольно социализированные и готовы к подобным «интенсивам».

Так как лагерь необычный, его цель не просто организовать детям досуг, в то время, как родители работают, его задача — адаптировать детей с аутистическими расстройствами к уверенной жизни в городе, научить их безопасно передвигаться по улицам, правильно себя вести в обществе, быть внимательными к себе и другим.

Как и в обычных пришкольных лагерях утро начинается с зарядки. Так как дети с ментальными расстройствами все разные, воспитатели делают все возможное, чтобы всем было одинаково комфортно. Например, используют картинки с движениями разминки, вешают порядок упражнений. Как говорит Алеся Карташева, руководитель «Маленькой страны», дети должны понимать, когда зарядка закончится или знать, где их любимое упражнение. Это позволяет им не терять концентрацию.

— Недавнее новшество лагеря — утренняя мантра о любви к себе. Дети с такими особенностями зачастую не умеют заботиться о себе. Они не понимают, как себя вести, когда у них что-то болит и могут дальше продолжать бегать и прыгать, вместо того чтобы полежать. Заметить неладное сложно, это может проявиться только в нежелательном поведении. Мантра учит их, что они должны быть внимательными к себе, понимать, что они носят кепку не потому, что это правило лагеря, а потому что им может напечь голову и они таким образом заботятся о себе, — рассказала Алеся Карташева.


 После завтрака — выход в город. Ежедневно для детей организуется культурное мероприятие. Каждый раз оно новое, это может быть боулинг, экскурсия куда-то или даже поход в ресторан. Важно, чтобы дети умели чувствовать себя комфортно в разных местах. Перед поездкой воспитанникам показывают презентацию про то место, куда они идут. Вместе со старшими они разбирают, как туда доехать, как там себя правильно вести, с кем поздороваться и так далее.

— Если другие люди впитывают эти знания естественным образом, наши дети нуждаются в помощи и объяснении. Со временем они это отлично усваивают. Все, кто ходит в наш лагерь, ведут себя в обществе абсолютно нормально. Мы путешествуем только на общественном транспорте, и проблем не возникает, к детям относятся обычно хорошо. Такие поездки дают свои результаты. Например, у нас есть парень, который приезжает в лагерь сам из Щекина на автобусе…Каждый ребенок перед поездкой получает индивидуальные задачи на день. Для кого-то они в картинках, для кого-то письменные. Например, это ‒ помогать друг другу, хорошо себя вести и другие. Очень важное правило для них — оставаться в команде. Многие дети быстро устают и хотят уйти, но мы объясняем им, что так делать не стоит. Если ты устал на экскурсии, тебе не обязательно стоять, можно присесть и продолжать быть включенным со всеми, — рассказала Алеся Карташева.

Два раза в неделю дети ходят в бассейн. Как рассказывают сотрудники «Маленькой страны», вода для детей с аутизмом важна, она их успокаивает. У многих воспитанников проблемы с сенсорным восприятием, в бассейне они могут почувствовать свое тело лучше. У каждого ребенка разный уровень подготовки, кто-то воды побаивается ‒ им подходят простые упражнения, а кто-то уже плавает профессионально на дорожке. Причем чувства конкуренции у многих нет, поэтому успехи других их редко стимулируют, они больше наблюдают.

После поездки ребят ждет какая-то активность в «Маленькой стране», это могут быть танцы, театр, творческие мастерские и главное — ритмы. На ритмах дети повторяют за педагогом, хлопая, как он, в такт музыке.

— Многие наши дети плохо чувствуют свое тело и не ориентируются в пространстве. Это упражнение результативное и позволяет им лучше себя ощущать. Чтобы «ритмовать» не нужно иметь музыкального образования. Если кто-то плохо воспринимает музыку на слух — он может просто повторять за другими. Именно благодаря ритмам наш лагерь и назван «В ритме лета», — говорит Алеся.

В конце дня подводятся итоги, кто выполнил все задания, хорошо себя вел, заботился о себе и других — получают четыре конфетки, кто провинился — меньше.

В центре есть тренировочная квартира, где дети могут остаться на ночь, так что в четыре часа «Маленькую страну» покидают не все. Этот проект называется «Расширяя горизонты особых детей», он разработан Майей Пименовой, членом президиума и мамой девочки Нади, которая тоже ходит в «Маленькую страну».

— Под присмотром воспитателей в центре мы можем оставить двух-трех детей на ночь. Тут они учатся выполнять простые бытовые операции без родителей. Они ходят в магазин, готовят ужин, заправляют кровать и прочее. Такие ночевки учат детей быть более самостоятельными. Конечно, не все родители соглашаются на это, но это эффективно, — рассказала нам Майя Пименова.
После завершения лагеря НКО «Маленькая страна – мы есть!» работает в обычном режиме, дети будут ходить на творческие мастерские и упражняться в общении.

— Хотелось бы дальше развивать проекты, но уже для взрослых с ментальной инвалидностью, потому что сейчас у нас все для младшего и подросткового возраста. В этом году четыре ребенка «Маленькой страны» перешли рубеж в 18 лет и с каждым годом их будет становитбся больше. Сейчас мой проект «Особое общение» получил поддержку и в следующем году начнется реализация. Это занятия для детей старше 16-ти лет. Глобальная задача для нас сегодня — организовать достойную жизнь детям с аутистическими расстройствами, — сказала Майя.

Ольга Панькина

Фото: Екатерина Коновалова


Возврат к списку

Написать в редакцию